В копилке сборной России на Сурдлимпиаде-2015 уже 24 медали. Нас не догонят!

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

В копилке сборной России на Сурдлимпиаде-2015 уже 24 медали. Нас не догонят!
В Ханты-Мансийске прошла традиционная вечерняя церемония награждения сурдлимпийцев-медалистов на главной площади города. Так завершился седьмой и предпоследний соревновательный день Сурдлимпиады-2015. 

IMG_2270.jpg

Сегодня, как уже сообщал РИЦ «Югра», сборная России, завоевав девять золотых, шесть серебряных и девять бронзовых наград, стала недосягаема для других стран. Завтра, 5 апреля, сурдлимпийцам осталось разыграть семь комплектов медалей: по два – в сноуборде, горных лыжах и керлинге, один – в хоккее. В неофициальном медальном зачете ближайшим преследователем России является Чехия, США и Япония, но спортсмены этих стран не будут участвовать в розыгрыше золотых медалей в хоккее, а также мужском и женском керлинге. Поэтому даже при наилучшем раскладе для этих стран догнать Россию им никак не удастся. 

На церемонии награждения сегодня первой приняла поздравления, аплодисменты и цветы абсолютная чемпионка Сурдлимпиады-2015, спортсменка-лыжница, югорчанка Анна Федулова. Эта победа для нее стала третьей на нынешней Сурдлимпиаде, и десятой в карьере. Напомним, 29 марта она завоевала «золото» в скиатлоне на 10 км, а 1 апреля выиграла спринт. Таким образом, Федулова победила во всех стартах лыжной гоночной программы у женщин. 

IMG_2393.jpg

«Я побеждала ради моих родных и близких, – рассказала Анна Федулова сразу после соревнований. – Я все время надеялась на победу, упорно тренировалась и теперь моя мечта стать десятикратной чемпионкой стала явью. Я вся горю от переполняющих меня эмоций». 

Вместе с Анной на сцене вручили награды и двум остальным медалисткам, лыжницам-победительницам в сегодняшнем масс-старте – это «серебряная» Любовь Мишарина и завоевавшая «бронзу» Раиса Головина. 

Еще днем Любовь Мишарина призналась, что ей очень нравится в Ханты-Мансийске: «Я бы не хотела отсюда уезжать! Мне так нравится эта атмосфера Сурдлимпиады. Но дома меня ждет главная болельщица – моя дочка». 

А Раиса Головина после того, как финишировала сегодня третьей, рассказала, что ей «было очень трудно соперничать со своими соотечественницами. Между нами на лыжне развернулась настоящая борьба! Конечно, я рассчитывала на более высокое место, потому что весь сезон была лидером. Но, к сожалению, в Ханты-Мансийске сумела завоевать только две бронзы». 

В церемонии награждения приняли участие Президент международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев, Президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта Марина Томилова, вице-президент международной олимпийской организации глухих Марижо Лусич и другие официальные лица. 

На главной площади столицы Югры было многолюдно, а состав ликующей толпы –многонационален. Иностранные спортсмены разворачивали флаги своих стран, активно фотографировали происходящее на сцене и даже устраивали мини-хороводы. Россияне в активности не уступали – молодежь танцевала, а один паренек поднимал ввысь большого плюшевого медведя в такт музыке. 

IMG_2278.jpg

Вслед за женщинами, на сцену поднялись победители мужского масс-старта. Как уже сообщал РИЦ «Югра», это обладатель девятой по счету золотой медали Владимир Майоров, украинец Андрий Андриишин, завоевавший «серебро» и россиянин Сергей Ермилов, взявший «бронзу». 

Свою медаль Владимир Майоров посвятил своим болельщикам, родным и друзьям: «Не было уверенности, что получится обогнать Андрия Андриишина, но на финише открылось второе дыхание. Я очень старался для своих болельщиков, ведь это последний вид лыжной программы на Играх-2015. Впереди меня ждет отдых и долгожданная встреча с семьей, а потом тренировки к следующим соревнованиям. Завтра пойду болеть за нашу команду хоккеистов, уверен, что финальная игра между Россией и Канадой будет зрелищной и желаю удачи обеим командам!». 

Обладатель «бронзы» мужского масс-старта Сергей Ермилов не скрывал сожаления, что не все «золото» досталось России: «Я был уверен почти на 100 процентов, что все «золото» лыжных гонок завоюет Россия. До следующих Сурдлимпийских игр еще 4 года и мы продолжим тренировки, чтобы снова показать отличные результаты. Хотелось бы еще чуть-чуть побыть в Ханты-Мансийске, на Играх наша команда очень сильно сплотилась, подружились со спортсменами из других стран, теперь у меня есть друзья со всех уголков мира». 

IMG_2428.jpg

Затем на сцену одни за другими поднимались победители-горнолыжники, приехавшие из Магнитогорска. Свои заслуженные медали получили победители соревнований в дисциплине «скоростной спуск»: чешка Тереза Кмохова, завоевавшая «золото», ее соотечественница – Вероника Григорева взявшая «серебро», и «бронзовая» медалистка словенка Ани Древ. В этой же дисциплине победителями среди мужчин стали показавший лучший результат швейцарец Филипп Стейнер, «серебряный» итальянец Пьербон Гиасомо, и взявший «бронзу» немец Изинмэн. 

В дисциплине «Супергигант» «золото» у Терезы Кмоховой из Чехии, обладательницей «серебра» стала Мелисса Кок из Австрии. «Бронза» досталась ее соотечественнице Беатрис Бруннбауэр. 

Среди мужчин в «Суперниганте» первое место у итальянца Джакомо Пьербона. Вторую ступеньку пьедестала занял швейцарец Филипп Штайнер. Третьим стал француз Николя Сарремежан. 

Сегодня также были награждены горнолыжники, разыгравшие комплект наград в дисциплине «Суперкомбинация». У женщин лидирует Тереза Кмохова из Чехии. «Серебро» - у австрийки Мелиссы Кок. А третьей вновь стала спортсменка из Австрии Беатрис Бруннбауэр. 

Среди мужчин первое место в ожесточенной борьбе со своим вечным соперником, швейцарцем Филиппом Штайнером вырвал итальянец Джакомо Пьербон. Третью ступеньку пьедестала занял француз Николя Сарремежан. 

IMG_2471.jpg

Свои медали сегодня получили победители соревнований по горным лыжам в дисциплине «Гигант-слалом». Среди женщин уже по традиции на первом месте чешка Тереза Кмохова. На второй и третьей позиции спортсменки из Австрии Беатрис Бруннбауэр и Мелисса Кок соответственно. 

Среди мужчин «золото» взял француз Николя Сарремежан. На втором месте - итальянец Джакомо Пьербон. Бронзовая медаль досталась представителю Австрии Кристоферу Лебелнуберу. 

Завтра, 5 апреля, в Ханты-Мансийске пройдут последние соревнования Сурдлимпиады-2015. И в девять часов вечера в чаше на главной площади столицы Югры будет потушен Сурдлимпийский огонь. Но он останется гореть в сердцах, в памяти людей, в истории Югры, России и Мира.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA