В "косухах" - на станцию переливания крови

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

В "косухах" -  на станцию переливания крови
Сегодня, 24 апреля, в Ханты-Мансийске, не смотря снег с дождем, с утра возле Центра развития теннисного спорта Ханты-Мансийска собралось множество мотоциклистов и автомобилистов. Возможно, многих заинтересует, почему же, не смотря на проделки погоды, югорчане вышли на улицу так рано? 

Большая авто- и мотоколонна стартовала в 9:30 часов от Центра развития теннисного спорта. Их путь был проложен к Станции переливания крови Окружной клинической больницы города. Многие югорчане, спеша на работу, сигналили участникам необычной акции, ну а те, в свою очередь, не отставали и приветствовали встречный автотранспорт большим красным флагом с надписью «Drive 2». 

В столице Югры уже не первый год проходит Всероссийская акция «Авто-Мото донор». Как рассказали корреспонденту РИЦ «Югра» в Окружной клинической больнице, данное мероприятие проводится для привлечения внимания участников дорожного движения к проблеме донорства. Но в первую очередь акция связана с тем, что на дорогах ежедневно происходят тысячи автокатастроф, в результате которых пострадавшим необходимо переливать донорскую кровь. 

Как известно, кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно. И доноры являются единственной надеждой для больных и пострадавших. Сдавая кровь – мы дарим жизнь. 

Виталий Пачганов, байкер и участник акции: «Возможно, наша кровь спасет чью-то жизнь. Я решил тоже принять участие. Первый раз сдавать кровь всегда страшно, также как и впервые сесть на байк и поехать». 

Сотрудники отделения переливания крови рассказали о том, как грамотно подготовиться к донорству. Так, к примеру, накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Не менее важно отказаться от курения. 

Участники акции перед процедурой попили сладкий чай с разными вкусностями. Как пояснили сотрудники отделения, утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. 

«Человеку, решившему сдать кровь, важно понимать, что это не одноразовая акция. Плазма, полученная из крови, которую Вы сдали, будет находиться в карантине 180 дней. И для того, чтобы она была перелита нуждающемуся больному, необходимо, чтобы через 180 дней вы еще раз нанесли визит в отделение переливания крови для контрольных анализов, или еще одной донации. Каждая донация проходит обследование на гепатит В и С, ВИЧ и сифилис. Перед сбором крови у участников мы выясняем группу крови и проверяем, чтобы уровень гемоглобина был в норме», - пояснила врач. 

Акция «Авто-Мото донор» организована благодаря директору регионально-общественной организации «МОТО-СОЮЗ86» Олегу Визгалову. Он призывает всех участников дорожного движения быть внимательнее на дорогах и уважать друг друга. 

«У нас постоянно проводятся добрые акции. Но, кстати, необязательно приходить и сдавать кровь в какой-то определенный день. А сегодня мы решили сделать первую такую «акцию на двух колесах». Погода, конечно, не из лучших для мотопрогулки, но обратного хода нет. Нам не безразлична судьба пострадавших в ДТП и не только, поэтому мы пришли помогать», - заключил директор «МОТО-СОЮЗА86».
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA