«В лабиринтах судьбы верить в каждый свой шаг» учит новая книга о Викторе Башмакове

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов, Государственная библиотека Югры

«В лабиринтах судьбы верить в каждый свой шаг» учит новая книга о Викторе Башмакове
Вчера, 25 февраля, в государственной библиотеке Югры состоялась официальная презентация книги Галины Захаровой «Мы – мужики крестьянские». Литератор рассказала в своей книге о судьбе земляка, ветеране Великой Отечественной войны, Викторе Яковлевиче Башмакове. 

О том, что было интересного на презентации, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

Немало людей собралось в зале библиотеки, чтобы встретиться с живой легендой Югры. Здесь присутствовали почетные гости Виктора Яковлевича, студенты университета, а также ученики школ Ханты-Мансийска. Перед началом презентации всем гостям и виновнику торжества был сделан музыкальный подарок: прекрасная девушка в русском национальном костюме исполнила песню о матушке-Земле нашей и угостила всех присутствующих гостей настоящим караваем с солью. 

И вот уже начался короткометражный фильм о жизни Виктора Яковлевича. Зрители, затаив дыхание, следили за перипетиями жизненного пути Виктора Башмакова, а был он нелегким. На войне он потерял руку. Но это не стало преградой для полноценной жизни. После встречи Победы, Виктор Башмаков получил образование, женился, воспитал трех дочерей и никогда не прекращал заниматься спортом. 

Уже с первых страниц новая книга рассказывает о жизни этого замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного жителя города Ханты-Мансийска, легенды спорта Виктора Яковлевича Башмакова. Здесь собраны воедино не только факты из биографии ветерана и события Великой Отечественной войны, но и поздравления его с 90-летним юбилеем, фрагменты переписки и многое другое. Прожив 90 лет, Виктор Яковлевич и по сей день остается жизнерадостным человеком, с замечательным чувством юмора. 

Виктор Яковлевич: «Из этой книги можно сделать вывод о том, что в каждом человеке заложены большие возможности. Но надо суметь их реализовать. Для молодых эта книга - как стремление реализовать себя. Даже при таких физических условиях как у меня, можно находить в себе силы жить дальше. Для старшего поколения - о возможности оглянуться назад и подумать, а все ли мы реализовали? Мне удалось все». 

Идея написать книгу к девяностолетнему юбилею героя пришла Галине Захаровой не случайно. «Этой идеей я поделилась с Виктором Яковлевичем в надежде, что он ее поддержит. Башмаков ее поддержал, и на протяжении создания ее курировал. Скопилось много материала о Викторе Яковлевиче за время моей работы в окружном спортивном журнале «Старт». Этот материал хотелось объединить и создать что-то фундаментальное, что осталось бы и для потомков. Нельзя, чтобы такой удивительный человек, который живет рядом с нами, остался незамечен. Виктор Яковлевич не только легенда спорта, ветеран Великой Отечественной войны, но и замечательный друг. О нем должен знать каждый», – рассказывает Галина Захарова. 

IMG_7326.JPG

Как пояснила заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова, 13 спонсоров без промедления откликнулись на просьбу оказать финансовое содействие в выходе этой книги. Среди них муниципальные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, открытые акционерные общества, индивидуальные предприниматели. «Виктор Яковлевич – это легенда нашего города. Таких людей остается мало. Ведь 17 октября прошлого года ему исполнилось 90 лет, а в 2015 году мы празднуем 70-летие великой Победы», - отметила Волгунова. 

«… Как хочется жить, выбрав правильный путь. В лабиринтах судьбы верить в каждый свой шаг. Радость каждого дня полной грудью вдохнуть. Чтобы песнь о счастье пела душа…» Эти строки принадлежат Максиму Никонорову, которые он посвятил легенде Югры Виктору Яковлевичу Башмакову. Данное стихотворение полностью опубликовано в книге. После показа фильма, ученик югорского колледжа олимпийского резерва Максим Никоноров исполнил свое стихотворение, аккомпанируя себе на гитаре. 

Галина Захарова, автор книги: «Виктор Яковлевич Башмаков – это своего рода явление для Ханты-Мансийска, это как бренд нашего города. Человек, которому 90 лет, является историей страны, историей нашего округа. Читать книгу я рекомендую в любом возрасте. Моему внуку три года и десять месяцев и когда он узнал, что бабушка написала книжку, то попросил ее подписать, сразу же начал листать. И поскольку дети в этом возрасте начинают себя самоопределяться, то ему были интересны картинки, где изображены танки, солдаты. Подростки, может быть, в книге найдут для себя что-то другое. Совсем не обязательно читать ее от корки до корки, можно и фрагментами. Люди постарше, скорее всего, захотят узнать истоки его мужества, человеколюбия, оптимизма, жизненной энергии». 

«Большое вам спасибо за поддержку, - поблагодарил собравшихся Виктор Башмаков. – Я думаю, что я родился олимпийцем: без руки я был призером городских, окружных, областных и даже всесоюзных соревнований, и не только по легкой атлетике, но и по лыжам. И не только в молодом возрасте, но и в 50 и в 80 лет. И выигрывал у здоровых людей! У меня не было тренера, был один выходной день и в этот день я занимался. Все это вы прочтете в книге. Изложено все доходчиво и ненавязчиво. Насколько книга получилась интересной и яркой, судить читателям». 

В завершение презентации, Виктор Яковлевич подарил каждому подписанные экземпляры книги. Всего тираж составил 600 экземпляров. Очередная страница летописи истории Ханты-Мансийска вышла в свет.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA