В Лангепасе покажут Тучанг

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Государственная библиотека Югры

В Лангепасе покажут Тучанг
Лангепасское городское муниципальное бюджетное учреждение «Музейно-выставочный центр» сегодня принимает каслающую выставку «Секреты мастерства. Волшебная сумка – Тучанг». 

Как рассказали РИЦ «Югра» в этнографическом музее «Торум Маа», Лангепас стал первым в списке городов, жители которых познакомятся в текущем году с секретами мастерства обских угров в рамках этой уникальной выставки. На очереди – города Мегион, Радужный, Покачи и другие. 

Волшебная рукодельная сумка - Тучанг, это сакрально значимый предмет женского мира. Тучанг, отражающая многообразие и многоцветие родной природы, искусно выполненная мастерицей сложным орнаментом - основной бытовой атрибут женщины ханты и манси. Тучанг - очень дорогой для женщины предмет, который сопутствовал ей в течение всей жизни вплоть до погребения. 

Существует огромное количество тучангов по их назначению, начиная от большой по размеру хозяйственной сумки до маленькой тучанг – разновидность современной дамской сумочки для украшений, инструментов и материалов рукоделия. Применяются различные способы декорирования: орнаментация, чередование черно-белых полос, бахрома, пучки бечевок, низки бус, металлические украшения, цепочек, монет, высушенных зубов оленей и копытцев новорожденных оленят. Применяется как орнамент ленточного типа с синонимией фона и узора, так и центральная розетка. В большинстве случаев украшается вся поверхность изделия. В случае изготовления сумочки из лобной части оленьей шкуры декорируется только естественные отверстия шкуры, в частности глазницы. 

Второй тип сумки – хир (мешки) для хранения мягких вещей, меховой одежды, меховой обуви. Имеют существенные различия, как по территориям бытования, так и в пределах одной локальной территории. Имеются различия, как по размерам, так и по форме и орнаментации. В большинстве случаев имеют прямоугольную форму, вытянуты горизонтально, украшается только передняя часть изделия. Способ закрывания – завязывание парами бечевок. Мешочки, как правило, орнаментируются линейно-геометрическим способом. 

К слову, этнографический музей «Торум Маа» впервые примет участие в «Ночи музеев» 16 мая. Праздник состоится на территории отеля «Югорская долина», программа «ночь у очага» включает мастер-классы, фольклорные посиделки и многое другое.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA