В Литературной гостиной столицы Югры звучали стихи и проза дагестанского народа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Литературной гостиной столицы Югры звучали стихи и проза дагестанского народа
В Ханты-Мансийске состоялась новая встреча в рамках Литературной гостиной, посвященной художественному наследию народов многонациональной Югры и Году Литературы в России. Как рассказали РИЦ «Югра» в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска, на этот раз встрече прозвучали стихи и проза дагестанского народа.

 \Почетными гостями вечера стали известные писатели из разных уголков округа Владимир Волковец (Советский), Габибулла Мирзаев и Марьям Мамедова (Нижневартовск), Наира Симонян (Сургут), Мария Вагатова и Любовь Миляева (Ханты-Мансийск). Из Дагестана прибыла делегация в лице заслуженного учителя Республики Дагестана и РСФСР – Цибáц Диммаева и директора телекомпании ТБС «Оригинал» Республики Дагестан Анзор Амаева.

 И никого не оставили равнодушными известные строчки стихотворения «Белые журавли» Расула Гамзатова, которые легли в основу одной из самых проникновенных песен о Великой Отечественной войне. Гости с удовольствием слушали музыкальные произведения в исполнении Руслана Шаповалова, Ферзали Мерзалиева и ансамбля «Покрова».

 «Сегодня на территории региона проживают представители 120 национальностей. Мы подумали, а почему бы не сделать так, чтобы жители и гости Ханты-Мансийска могли ближе узнать о литературе народов, живущих с нами под одной крышей. Мы обратились к представителям диаспор – и нашли не только одобрение, но и убедились в готовности их личного участия в новом проекте. К открытию нашей гостиной подключился городской Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, Администрация города, диаспоры окружного центра. В начале этого года мы презентовали первую литературную гостиную, на которой участники познакомились с литературой Азербайджана, проникнутой истинным кавказским гостеприимством и радушием, – рассказала директор городского «Молодежного центра» Людмила Кочупалова. – Теперь каждую третью пятницу месяца в Ханты-Мансийске можно услышать, а при желании и лично продекламировать поэзию и прозу писателей многонациональной Югры. Уже прошли встречи, посвящённые поэзии народов Армении и Башкирии».

 Особый национальный колорит литературной встрече придало декламация произведений на языках разных дагестанских народов: аварском, даргинском, дидойском (цезском), и других.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA