В Мегионе построят высокотехнологичный полигон ТБО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Мегионе построят высокотехнологичный полигон ТБО

Строительство в Мегионе нового полигона твердых бытовых отходов запланировано на 2017-2018 годы по Государственной программе автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» за счет внебюджетных источников в рамках государственно-частного партнерства. Ориентировочный объем финансирования строительство полигона 1,2 млрд. рублей. Полигон ТБО будет обслуживать города Нижневартовск и Мегион, а также поселения Нижневартовского района.

Однако, как рассказали РИЦ «Югра» в администрации Мегиона, общественники города выражают опасения, что новый объект будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду и дачные участки в районе пятой мехколонны. Активисты считают, что местом расположения полигона вполне мог бы быть земельный участок более отдалённый от города.

Накануне глава города Олег Дейнека вместе с заинтересованной общественностью города  обсудили строительство комплексного межмуниципального полигона ТБО.

Специалисты проектной организации пояснили, что, полигон ТБО - выскотехнологичное природоохранное сооружение, обеспечивающие защиту флоры и фауны, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод от воздействия отходов. Кроме очистительных сооружений, он включает в себя сортировочную линию, разделяющую мусорные фракции. Продукты вторичной переработки (стекло, пластик, картон, металл) будут вывозиться на перерабатывающие заводы, а органические отходы подвергнутся очистке и захоронению в специальных герметичных амбарах, исключающих проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды. 

Видимость со стороны базы отдыха перекрывается несколькими массивами темнохвойных лесов, которые являются естественными преградами при рассеивании загрязняющих веществ и обеспечивают очищение воздушных масс.

Проектом предусмотрена также рекультивация действующей мегионской свалки, которая в настоящее время действительно наносит существенный вред окружающей среде.

Новый объект позволяет существенно отодвинуть мусорозахоронение от жилого массива посёлка Высокого, уменьшить тариф на вывоз мусора. А, кроме того, открывает возможности для малого и среднего бизнеса в области переработки отходов, создаёт более сотни новых рабочих мест в непосредственной близости от города.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в округе образуется без малого 5 миллионов тонн мусора. Пятую часть из них составляют коммунальные отходы, остальное приходится на долю производственных. Неудивительно, что окружные власти всерьёз озабочены темой утилизации ТБО. Программа правительства ХМАО-Югры до 2020 года предусматривает строительство комплексных межмуниципальных полигонов в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Так, до 2020 года в Югре появится шесть современных полигонов для переработки отходов.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», первый подобный объект заработает под Нефтеюганском. Окружные власти намерены привлечь к его возведению частного инвестора, который станет эксплуатировать полигон на условиях концессионного соглашения. Комплекс будет включать в себя мусоросортировочную станцию, перерабатывающий завод, площадки для захоронения отходов. Они расположатся на участке почти в 40 гектаров. Ежегодно полигон сможет принимать до 90 тысяч тонн мусора из Нефтеюганска, Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района. Объем захоронения промышленных отходов составит не менее 600 тысяч кубометров. Оценивается проект в 860 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что строительство линий по переработке ТБО способно быть продуктивным только при условии раздельного сбора отходов. Стимулировать его можно с помощью выкупа вторсырья. Однако для этого пункты сбора мусора должны находиться в шаговой доступности в крупных населённых пунктах, а в сельской местности необходимо организовать сбор раздельно собранного мусора у каждого домохозяйства. Такая практика реализована, в частности, в Италии. Для того чтобы приучить людей в России и в Югре в частности к раздельному сбору мусора, нет другого пути, кроме финансовой заинтересованности и удобной организации этой системы.  

– Проекты должны начинаться с культуры обращения с отходами на уровне каждого домохозяйства и заканчиваться формированием широкого пула производств, использующих в своей деятельности вторичное сырье, – подчёркивает глава автономного округа - Югры Наталья Комарова.

С идеей наладить в округе раздельный сбор мусора согласны практически все эксперты. А вот с тем, что в Югре необходимо создавать собственное производство по переработке вторсырья, далеко не всё так однозначно. Например, руководитель окружного Росприроднадзора Сергей Пикунов уверен – для региона экономически более целесообразно заниматься простым захоронением ТБО, пусть и с применением современных технологий прессовки и уплотнения мусора.

С руководителем Росприроднадзора отчасти согласны и представители компаний, занимающиеся сбором вторсырья. Сегодня в этой сфере работают порядка 20 югорских организаций. Тот же «Экобаланс» возит собранную в Ханты-Мансийске макулатуру в Свердловскую область. Туда же отправляются пластиковые бутылки.

Так что развивать производство по переработке ТБО на муниципальных свалках за счёт бюджетных средств вряд ли стоит. Именно поэтому кураторы проектов по строительству новых полигонов активно привлекают частных инвесторов. В конце концов, бизнесмен, начиная дело, просчитывает риски и ставит на кон свои деньги.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA