В Мегионе пройдет литературно-краеведческая конференция имени Юрия Вэллы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

26 октября в Мегионе пройдёт I открытая литературно-краеведческая конференция имени поэта и писателя, философа, общественного деятеля Юрия Вэллы (Айваседы). К участию приглашены члены семьи писателя, литераторы из городов Югры, исследователи-краеведы, сотрудники музеев. Гостем мероприятия сможет стать любой желающий.

На обсуждение вынесены вопросы сохранения творческого наследия писателя, самобытности коренных народов региона. Отдельным блоком выделена тема пропаганды культурного достояния Югры.

В библиотеке организуют книжную выставку «Гражданин мира», посвящённую жизни и творчеству Юрия Вэллы (Айваседы), также вниманию участников будут предложены новинки краеведческой литературы.

Юрий Вэлла (Айваседа) жил в Нижневартовском районе Югры, основал этнографический музей под открытым небом в Варьёгане. Писал на русском, хантыйском и ненецком языках. Автор топонимического словаря «Река Аган с притоками», книг «Вести из стойбища», «Белые крики», «Ветерок с озера» и других. Его произведения переведены на многие иностранные языки и известны не только в округе, России, но и за рубежом.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA