В Нефтеюганске открыли памятник Владимиру Петухову

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

В Нефтеюганске  открыли памятник Владимиру Петухову

В Нефтеюганске открыли памятник Владимиру Петухову, первому всенародно избранному меру городу. Почтила память погибшего и губернатор Югры Наталья Комарова.

Губернатор-2.jpg

«В это день никак нельзя забыть о том трагическом событии. Я постараюсь очень коротко вернуться к тем тяжелым годам, чтобы вспомнить, что руководило Петуховым, его жизненной деятельностью мэра. Есть такая мысль, которая в отдельных исторических периодах используется большим количеством людей - развитие общества невозможно без созидательного сотрудничества. Добыча нефти производится благодаря неимоверным трудам сотен тысяч югорчан. Мы сделали Югру для себя родным домом, мы сделали это выбор вместе. Перед нами Нефтеюганск, который растет и процветает. Строятся дома, в этом году будут введены в эксплуатацию два детских сада, профессиональное училище. И сегодня, я хочу пожелать всем вспомнить - выбор за нами. Пусть день открытия памятника станет для нас символом нашего выбора, и символом продолжения нашего общего дела, которое начали в своем время наши земляки. Это будет самый большой поклон. Спасибо вам за память!», - выступила Наталья Комарова на открытии мемориального памятника-бюста.

15.jpg

Автор и скульптор бюста член союза художников России и Армении, профессор Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств, заслуженный художник России Володя Саргасян рассказывает, что сам лично с погибшим не знаком, поэтому для того, чтобы творение получилось, много общался с родными Владимира: «Была проблема по поводу выбора места установки памятника. Изначально постамент задумывался на месте убийства, но решили, что находящийся рядом спортивный комплекс не уместен, потому памятник перенесли на аллею славы».

Тимченко.jpg

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманский отметил, что сегодняшнее событие в Нефтеюганске окажет влияние на патриотическое воспитания югорской молодежи: «Самое главное, что сейчас Россия - это страна порядка и закона, который для всех одинаков. Россия такой стала, в первую очередь, потому, что в стране были и есть такие люди как Владимир Аркадьевич. Я уверен, что к тому ужасному времени мы не вернемся. Петухов совершил подвиг в мирное время, на мирном посту мэра города. Он не закрывал глаза и не уходил от трудностей, он не мог подвести своих избирателей и 16 лет назад отдал за это свою жизнь».

Общая.jpg

Вячеслав Тимченко, член Комитета Госдумы федерального собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член Совета при призеденте РФ по развитию местного самоуправления и председатель ВСМС отметил, что это памятник, как личности Петухова, так и его человеческому поступку: «Забота о развитие каждого города - это удел каждого политика, и Виктор Аркадьевич доказал это».

3.jpg

Заключением мероприятия стало посмертное награждение Владимира Петухова медалью нареченной его же именем. Заслуженная реликвия будет передана вдове погибшего - Фариде Исламовой.

Напомним, что 20 июня прошлого года Всероссийский Совет муниципальных собраний учредил медаль для мэров и глав муниципалитетов имени Владимира Петухова. Идея награды - отдать дань уважения людям, которые честно и самоотверженно, порой ценой своей жизни, защищают общественные и государственные интересы, занимаются вопросами развития городов и поселений.

В завершении открытия состоялось возложение цветов к мемориалу.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA