В Нефтеюганске решится проблема избытка железа в воде

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Нефтеюганске решится проблема избытка железа в воде
Строительные и монтажные работы по возведению новых водоочистных сооружений в Нефтеюганске завершены, осталось провести пуско-наладку. Введение этого объекта позволит довести обеспеченность качественной питьевой водой в Югре до 82%, а в Нефтеюганске – решить проблему избытка железа в воде.

Контракт на модернизацию водоочистных сооружений в Нефтеюганске был подписан в декабре 2012 года. Выделено порядка 500 миллионов рублей: 90% – финансирование из окружного бюджета и 10% – из городского. Как отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Югры Виктор Нанака, работы на станции идут с опережением графика на 1 год, и чистую воду горожане получат раньше, чем масштабный проект будет официально завершен: «Ввод самого объекта произойдет в первой половине 2015 года. Хотя первоначально он был запланирован на 2016 год, но ввиду значимости объекта, мы максимально ускоряем эту работу».

Пропускная способность станции – 20 тыс. кубометров воды в сутки, что поможет решить в будущем вопрос возможной нехватки питьевой воды. «Нефтеюганск активно строится, объемы потребления растут. Срок службы материалов, которые используются на новых водоочистных сооружениях – 15-20 лет, при этом сами водоочистные сооружения могут прослужить порядка 50 лет. Оборудована обновленная станция самой современный техникой и автоматикой, к примеру, здесь будет полностью исключено хлорирование воды. «Оборудование на сегодня самое современное, которое может убрать те вещества, которые не соответствуют существующим нормативам. Хочу отметить, что российские нормативы, касающиеся питьевой воды, сегодня намного жестче, чем в западных странах. Вопрос запуска станции находится на особом контроле губернатора Югры Натальи Комаровой и Правительства автономного округа», – резюмировал Виктор Нанака.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA