В Нефтеюганске специальная рабочая группа решает конкретные вопросы по программе «Доступная среда»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Нефтеюганске специальная рабочая группа решает конкретные вопросы по программе «Доступная среда»

В Югре продолжают развивают доступную среду для инвалидов. Только в Нефтеюганске в рамках муниципальной программы роллопандусами, поручнями и парковочными местами оборудовали более десяти школ и главные социальные объекты города. Участие в создании доступной среды принимают и сами инвалиды.

Например, нефтеюганец Дмитрий Бичуков спускается и поднимается по новенькому роллопандусу по несколько раз в день. Новинка появилась в многоквартирном доме благодаря усилиям самого Дмитрия. Со своей проблемой инвалид-колясочник обратился в местную администрацию. Решение последовало незамедлительно.

Дмитрий Бичуков, инвалид-колясочник поделился опытом с корреспондентом ОТРК «Югра»: «Просьба к инвалидам: писать заявление на председателя рабочей группы. Если где-то люди с ограниченными физическими возможностями не могут проникнуть в помещение, здание или просто проехать, им надо писать заявление, и все. Дальше будем решать этот вопрос».

Оперативно решать проблемы инвалидов в Нефтеюганске помогает специальная рабочая группа. Она была организована в рамках муниципальной программы «Доступная среда». За четыре города благодаря усилиям активистов в городе появилось больше десяти пандусов для маломобильных групп. Подъёмники, которые были установлены не по стандарту - изменили.

Елена Мухаметшарипова, начальник отдела организационной работы Администрации г. Нефтеюганска: «Проведены следующие мероприятия по доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к муниципальным объектам - сооружение пандусов и поручней в помещениях социальной сферы».

В Нефтеюганске сегодня проживает порядка пяти тысяч инвалидов. Почти 200 из них несовершеннолетние. Создать безбарьерную среду в образовательных организациях тоже помогли общественники. Так, 12 нефтеюганских школ оборудовали роллопандусами и поручнями.

Тем не менее, вопросы по организации доступной среды в Нефтеюганске ещё остаются. Комфорт людей с ограниченными возможностями нередко нарушают соседи. На это сетуют сами инвалиды. Взять хотя бы пренебрежение знаками «Парковки для маломобильных групп».

Как рассказал Артур Тимиров, юрист нефтеюганского общества инвалидов: «Специально в 2012 году работали над знаками «Парковки для инвалидов», устанавливали, и по сегодняшний день нам до сих пор поступают заявления по установке таких знаков, чтобы инвалиды могли беспрепятственно парковаться и проходить в здание».

Один из таких одноместных знаков появился и во дворе Дмитрия Бичукова. Он единственный колясочник в своем доме, и об этом соседи Дмитрия знают. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA