В Нефтеюганском районе проходят соревнования по гонкам на обласах на Кубок губернатора Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Нефтеюганском районе прошло торжественное открытие международных соревнований Кубка губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах. Гонки – часть традиционного праздника народов ханты и манси - поклонение духу воды Вит Хони. 

В этом году участие в состязаниях принимает 17 команд из Нижневартовского района, Когалыма, Урая,  Ханты-Мансийска, Ханты-мансийского, Белоярского, Березовского,  Советского и Нефтеюганские  района.

Искусство управления обласом демонстрируют более 200 спортсменов из разных уголков округа и Тюменской области. Кроме того, на соревнования приехали гости из Финляндии, Эстонии и Латвии. Напомним, в этом году соревнования в округе проходят уже в 13-раз.

 В рамках мероприятия также проходят состязания по традиционной борьбе народов ханты и манси, коми-пермяков, удмуртов, эстонцев и финнов - нюл-тахли, празднование Дня Ивана Купала, одного из главных праздников календаря древних славян.

Торжественную церемонию открывала губернатор Югры Наталья Комарова. По словам губернатора автономного округа, « У хантов и манси  есть такая поговорка: " Выпущенную рыбу назад не воротишь". Так и наш кубок. Его выпустили, организовали соревнования, и теперь он становится более масштабным и интересным, в том числе и нашим братьям по финно-угорскому миру. Летняя пора очень благоприятна для югорчан, потому что наш край - это территория рек , а для реки лето -  парад жизни, когда она свободна от льда.  Сегодня -  всенародный любимый праздник  - день Ивана Купала, день солнца воды и зарождения новой жизни. Сегодня будут проходить обряды и игры, связанные с этими праздниками. Давайте порадуем духа воды соревнованиями!»

В рамках мероприятия также прошло награждение самых молодых  участников соревнований и старейшин прошлого года. Самым молодым участником прошлогодних соревнований стала жительница Урая Ксения Коргополова и Федор Аганджи из Нижневартовского района,

Самой старшей участницей соревнований  стала  Марина Яковлевна из Сургутского района.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA