В Нефтеюганском районе рожениц из юрт в роддом доставляют вертолетом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В прошлом году специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Нефтеюганского района совершили 9 облетов стойбищ в местах проживания ханты. Как рассказали РИЦ «Югра» в профильном комитете муниципалитета, на территории Нефтеюганского района проживают 523 человека из числа коренных малочисленных народов, в том числе в юртах - 74 жителя. 

Систематические облеты стойбищ позволили специалистам заблаговременно организовать вылеты для доставки рожениц в роддом и обратно. Также своевременно осуществлялась плановая вакцинация и осмотр детей педиатром, проведение профилактических медосмотров населения юрт. Кроме того, был организован вывоз детей в школу-интернат. На стойбища всегда доставлялись товары первой необходимости. 

В течение всего года работники комитета проводили консультирование по правам, гарантиям и льготам для представителей коренных народов Севера. Из-за отдаленного места проживания у коренных жителей зачастую возникали трудности при прохождении регистрации в социальных службах района. Поэтому им была оказана помощь по оформлению документов на получение пособий, пенсий, выписке медицинских полисов и другое. 

В целях развития традиционной культуры и национальных видов спорта в районе проводятся национальные праздники. С 2001 года стало традицией проведение районных соревнований по гребле на лодках, а также окружных соревнований - Кубок губернатора Югры. Соревнования проходят на водной акватории базы туризма и отдыха «Сказка». 

Все запланированные на 2014 год мероприятия муниципальных программ: «Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района на 2014–2020 годы» и «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района на 2014-2020 годы» выполнены, подчеркивают в комитете.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA