В Нижневартовске пожарные рассказали школьникам о «Неопалимой Купине»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре

В Нижневартовске пожарные рассказали школьникам о «Неопалимой Купине»
В центральной библиотеке Нижневартовска, посвященной 25-летию МЧС, репродукция иконы «Неопалимая Купина» занимает почетное место. Сегодня, 17 сентября, православные отмечают престольный праздник для иконы «Неопалимая Купина».

 Как рассказали РИЦ «Югра» в ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре, организаторы выставки отнюдь не стремились отдать дань новым идеологическим веяниям. Икона «Неопалимая Купина», почитаемая огнеборцами, это часть истории России, истории русского народа, и часть истории развития пожарной службы.
По народному верованию, икона эта избавляет почитающих ее от огня. В древних записях содержатся свидетельства того, как «красный петух» отступал перед силой молитвы и живописного образа «Неопалимой Купины».

 С начала открытия выставки в Нижневартовске школьники почти всех образовательных учреждения города посетили экспозицию. Для многих было открытием, что в пожарной службе есть свои традиции и памятные даты.

 Наша справка

 Неопалимая купина – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA