В Нижневартовском районе прошёл круглый стол с коренными жителями Севера

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В канун Международного дня коренных народов глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин в селе Ларьяк встретился за круглым столом с коренными жителями. Среди них были представители районного отделения общественной организации «Спасение Югры».

По сообщению информационного агентства «Уралинформбюро», собравшиеся говорили о мерах соцподдержки, реализации муниципальной программы развития коренных малочисленных народов Севера. Жители деревни Сосновый Бор просили приобрести более мощный генератор, аганцам нужны стоматолог и терапевт, для ларьякцев актуально решение жилищных вопросов.

Большой фронт работ традиционно выполняет общественная организация «Спасение Югры». По словам председателя её отделения в Нижневартовском районе Анатолия Кауртаева, организация спортивных праздников, открытие музея или парка в память о земляках, прославивших Нижневартовский район своим трудом, помогает активистам сохранять и передавать из поколения в поколение культурное наследие коренных народов Севера.

На выставке участники встречи познакомились с творчеством знатных хантыйских мастериц, оценив изделия из бисера, лозы и бересты, шитье из кожи и меха, а также национальные обереги. Не отстают от них и представители других поселений. В Корликах развитием этнокультуры уже много лет занимается фольклорный ансамбль «Лесные женщины», который в этом году выпустил первый музыкальный диск на вахском диалекте. Парк-музей села Варьёган при материальной поддержке администрации района стремительно набирает обороты в развитии этнотуризма.

Официальная часть завершилась чествованием жителей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Нижневартовского района. Они получили почётные грамоты и благодарственные письма от главы администрации муниципалитета и председателя Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA