В Нягани обсудили проблемы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина


Сегодня в Нягани состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, участники которого обсудили проблемы подростковой преступности и безнадзорности в регионе, а также вопросы их профилактики.

Заседание состоялось в рамках рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой по муниципальным образованиям округа. В начале встречи глава региона отметила, что при общем снижении преступности в регионе, наблюдается рост подростковой преступности на 18,7%. Самая
сложная ситуация сложилась в Сургуте, Когалыме, Нягани, Березовском и Советском районах. «В таком положении уже завтра мы можем получить обратный эффект, - подчеркнула она. - По информации на конец 2011 года, в Югре более чем в 3 тысячах семей дети находятся в
социально опасном положении, и основное лекарство в этой ситуации - повышение эффективности профилактической работы. И эта профилактика должна носить характер системных, сплошных мероприятий».

Губернатор так же заострила внимание на том, что много внимания уделяется так называемым благополучным детям, тем, кто увлечен серьезными и интересными занятиями, кто сумел воспользоваться созданными в автономном округе условиями для развития. «Мы забываем о ребятах, которые находятся в группе риска, либо придумываем для них специальные мероприятия, тем самым сразу их изолируя, а их нельзя выводить из общества», - отметила Наталья Комарова. По ее словам, очень важно, чтобы неблагополучные подростки взаимодействовали с теми, кто «увлечен чем-то другим, кроме улицы», лидерами в молодежной среде.

В качестве профилактических мер участники заседания предлагают, к примеру, привлекать подростков, находящихся в группе риска, к участию в спортивно-технической и военно-патриотической подготовке, так как эти виды занятий представляются наиболее интересными для них. В частности, в Нягани в одной из школ были созданы кадетские классы, значительная часть воспитанников в которых – «трудные» подростки.
«Работать с такими детьми непросто, - делятся представители школы. – Трудно во многом потому, что не хватает специалистов-мужчин, желающих работать с детьми - небольшие зарплаты не привлекают. А спрос на кадетские классы между тем немалый». Дополнительные выплаты, говорят участники, могли бы способствовать решению этого вопроса.

Такие меры позволят подготовить «трудных» юношей к армии, а некоторых даже - к службе в рядах полицейских. Помимо этого, участниками предлагается ввести в школах курсы культурологической направленности, включающие в себя основы духовно-нравственного воспитания, этики, приобщение к семейным ценностям. Эффективными мерами стало бы, по
мнению собравшихся, усиление работы «родительских патрулей», привлечение молодежных общественных объединений, помощь в трудоустройстве подростков, находящихся в группе риска. Все предложения будут рассмотрены, обменявшиеся опытом педагоги, психологи, другие специалисты смогут в дальнейшем применить их в своей работе.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA