В образовательных учреждениях Югры преподают языки ханты, манси, а также ненецкий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В образовательных учреждениях Югры преподают  языки ханты, манси, а также ненецкий
В Югре дети начинают изучать национальные языки с раннего детства. В автономном округе порядка 10 детских садов практикуют преподавание языков ханты и манси.

 На сегодняшний день в ХМАО работают более 40 образовательных учреждений, в которых преподают хантыйский, мансийский и ненецкий языки – в Белоярском, Березовском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Кондинском районах, а также в городах Лангепас, Ханты-Мансийск. Как сообщили ugra-newsв окружном департаменте образования и молодежной политики, курс родного языка также входит в программу центра дополнительного образования детей Лангепаса, а также этнокультурно-образовательного центра Ханты-Мансийска.

 В ведомстве также отметили, что ненецкий язык преподают в средней школе села Варьеган Нижневартовского района – это единственное в автономном округе учебное заведение, где есть такой предмет. На сегодняшний день там обучаются 118 учеников. Из них 110 коренной национальности - ханты и ненцы.

 «Родной язык изучают у нас с 1 по 8 класс - включительно. Всего 56 школьников с 1 по 5 классы обучаются хантыйскому и ненецкому языкам через внеурочную деятельность, 40 детей с 6-8 классы изучают родные языки на уроках», – рассказала ugra-news директор Варьеганской общеобразовательной средней школы Наталья Карабаева.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA