В общественной палате обсудили соблюдение прав человека в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Соблюдение и защита прав человека, а также законных интересов ребенка, - эти и другие вопросы были вынесены в повестку дня на заседание Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Югре.

«Сегодня мы должны отчитаться о проделанной работе за 2011 год и определиться с дальнейшими нашими действиями, потому что, на мой взгляд, не все в этой сфере обстоит так гладко, как хотелось бы», - заявил, анонсируя повестку заседания, уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров.

Экспертный совет рассмотрел вопрос о принятых к исполнению решений предыдущего совета, на котором, в частности, было рекомендовано обратиться  в Конституционный Суд России по поводу ряда положений закона «Об образовании РФ». Это касается проблем доступности и бесплатности среднего образования.

По словам детского омбудсмена Татьяны Моховиковой, в округе есть проблемы, связанные с обеспечением детей-сирот жильем, нарушением закона при ведении следственных действий с детьми, например, отсутствие законных представителей при задержании несовершеннолетних.

На экспертном совете был также рассмотрен вопрос о нашумевшем уголовном деле в отношении Михаила Кымычева, приговоренного Сургутским районным судом в марте 2011 года к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Напомним, Михаил Кымычев был осужден за убийство своего брата Дмитрия. По мнению правозащитников, Кымычеву вынесен неправосудный приговор, и признательные показания  по делу об убийстве родного брата он дал под физическим воздействием следствия.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA