В округе готовятся к паводку. Зимники, возможно, закроют раньше, чем обычно

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На территории Югры идет усиленная подготовка к весенне-летнему половодью. В соответствии с планом создана группировка сил и средств общей численностью более 6,5 тыс. человек, 13 из них – ледовзрывная команда. Кроме того, будет задействовано около 1,2 тыс. единиц техники, в том числе 127 плавсредств.
Как сообщает главное управление МЧС России по ХМАО, в зоне возможного подтопления могут оказаться семь районов – Нижневартовский, Березовский, Нефтеюганский, Кондинский, Октябрьский, Белоярский и Ханты-Мансийский. Всего в двадцати шести населенных пунктах в случае сильного разлива рек от паводка могут пострадать 1866 жилых домов, в которых проживают более 9 тыс. человек.
Анализ обстановки показал, что при вскрытии рек возможно образование заторов льда на Оби, Иртыше, Конде и Ляпине. Стоит, однако, отметить, что по данным территориального центра мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Центроспас – Югория», запас снега в бассейнах рек округа и водосборе Оби меньше многолетней нормы на 20-50%, поэтому значения максимальных уровней воды ожидается всё-таки ниже средних величин и уровней прошлого года. Значительное обводнение пойм Оби и ее притоков не предвидится.
На сегодняшний день уже проверена готовность к половодью населенных пунктов в Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах, в первой декаде апреля проверят Белоярский район. С 25 апреля начнется воздушная разведка затороопасных участков.
Отметим также, что в этом году из-за теплой зимы по прогнозам специалистов автозимники и ледовые переправы будут закрыты раньше, чем в прошлом году. В целом же предварительный анализ складывающихся условий дает основания предполагать, что паводковая ситуация в Югре будет складываться в основном около нормы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA