В округе хотят «поставить заслон на пребывание» судимых иностранцев

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Противодействие незаконной миграции и профилактику правонарушений среди мигрантов обсуждали сегодня на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в Югре, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила коллегам о том, что ранее Координационный совет обсуждал ряд практических мер, направленных на улучшение работы в данном направлении. «В целом криминальная статистика в автономном округе свидетельствует о том, что в текущем году число преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, снизилось на 2,9%, однако проблема не стала менее острой. Объемы «теневой» миграции по-прежнему велики, предприятия продолжают привлекать нелегальные трудовые ресурсы. За 8 месяцев этого года число выявленных правонарушений, связанных с несоблюдением порядка въезда и пребывания, превысило 11 тысяч случаев. Правоохранительная система стала активнее отвечать на каждый из этих вызовов. Например, количество выдворенных иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 4 раза», - констатировала губернатор.

Глава региона также отметила, что наблюдается увеличение числа работодателей, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил использования иностранной рабочей силы. В настоящее время ведется адресная работа с владельцами, так называемых, «резиновых» квартир и помещений, в которых формально и фактически проживают нелегальные мигранты.

«Эти направления являются ключевыми для искоренения условий, в которых теневая миграция доступна, привлекательна для бизнеса. Важно выбить из-под нее как юридическую, так и экономическую почву. Сделать так, чтобы потворство нелегальной миграции было чревато большими убытками и издержками, - продолжила губернатор. - Необходимо усилить работу по недопущению возврата на «насиженные» места ранее депортированных лиц, за путешествие которых домой было заплачено из российского бюджета. Это должен быть билет только в одну сторону и такие механизмы существуют. В частности, в этом году троекратно выросло число представлений о запрете въезда в Российскую Федерацию лиц, ранее уклонявшихся от выдворения. Таким образом, был поставлен заслон на попадание в Югру почти двух тысяч трёхсот недобросовестных иностранных граждан».

 Аналогичный заслон, по мнению главы региона, должен быть поставлен на пребывании в округ судимых иностранцев, освобождающихся из мест отбытия наказания. «Мигранты с преступным прошлым после выхода на свободу должны препровождаться на ближайший вокзал. Здесь не должно возникать временного люфта, который позволит таким лицам вновь уйти в тень и, возможно, продолжить свою преступную деятельность», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA