В округе осталось 900 бесхозных строений, в которых проживают 2 тысячи югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании Совета по развитию местного самоуправления обсудили ход приема в муниципальную собственность жилья, не имеющего юридического статуса, и оформление на него правоустанавливающих документов.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, такого жилья в округе осталось около 900 единиц, в нем проживает более 2 тысяч граждан. На 1 января 2012 года в автономном округе было зарегистрировано 1 490 бесхозных строений. «В то же время в отношении трети жилого фонда процедура оформления права собственности и не начинали. 90% таких объектов находится на территории Ханты-Мансийского района, Нягани, Кондинского и Нижневартовского районов», - акцентировала внимание членов Совета губернатор. Также Наталья Комарова добавила, что главам муниципалитетов нужно провести с жильцами бесхозных домов разъяснительные беседы о порядке оформления права собственности и предоставить им методическое и организационное сопровождение.

Пилотной площадкой по разработке комплекса мер, связанного с установлением правового статуса бесхозяйного жилья, стал Нефтеюганский район, который, по мнению главы региона, продемонстрировал, что данная проблема решаема.

По словам Андрея Кривуляка, исполняющего обязанности директора департамента строительства Югры, за 2012-2013 года 885 объектов обрели собственника. Это 40 тыс. кв. метров жилья, на которых проживает более 2 тысяч югорчан. Из общего количества оформленного жилья 76% расположены на территории Октябрьского (220 единиц), Нижневартовского (158), Кондинского (148) районов и города Нягани (145). В Мегионе за 2 года полностью справились с бесхозом. За 10 месяцев текущего года было обнаружено 210 бесхозных строений, из них – 82% на территории Нягани.

На заседании Совета по развитию местного самоуправления были поставлены сроки, до которого бесхоз должен обрести хозяина. К 1 декабря 2014 года эту работу должны завершить в Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Радужном, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске, Югорске, а также Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA