В окружной больнице Ханты-Мансийска открылся шахматный уголок

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В ОКБ открылся шахматный уголок. Организаторами мероприятия выступили Департамент физической культуры и спорта автономного округа, Федерация шахмат Югры и Югорская шахматная академия, которые совместно реализуют проект «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры». Проект направлен на популяризацию шахматного спорта и повышение шахматной грамотности югорчан, пропаганду здорового образа жизни. Его реализация в ОКБ заключается не только в открытии шахматного уголка с вручением 20 комплектов шахмат, но и в проведении мастер-классов, лекций, турниров по шахматам.

«Я думаю, что это будет интересно, так как шахматы – это и форма досуга, и интеллектуальное развитие. Это первый опыт размещения шахматного уголка в медучреждении. Вообще за время своего существования Федерация шахмат Югры передала около 3 тысячи комплектов шахмат, электронных часов в школы, спортивные объединения по всему округу, а также оборудование для открытия 6 компьютерных классов по 6 компьютеров в каждом с соответствующим обеспечением для проведения шахматных уроков и турниров», - глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко принял участие в открытии шахматного уголка в БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница».

«Для нас это предложение было несколько неожиданным, но мы стремимся к тому, чтобы больница не была похожа на больницу, и такое решение может быть полезным. Когда в больнице есть обычная жизнь, человеку легче чувствовать себя не больным, а пациентом. Шахматы - это универсальная игра. И языков иностранных знать не надо - возникает общение, особенно эмоциональное. Пусть оно будет и между врачами, сотрудниками, пациентами», - отметил главный врач ОКБ Алексей Добровольский.

В рамках торжественного открытия шахматного уголка в лечебно-профилактическом учреждении прошел сеанс одновременной игры. Сеансерами выступили тренеры сборной команды Югры по шахматам, международные мастера спорта Александр Корнеевец и Наталья Попова, международный гроссмейстер Алексей Безгодов. Именно с ним за шахматной доской встретился Василий Филипенко, который согласился принять участие в мероприятии. Глава Ханты-Мансийска разыграл «защиту Филидора», после чего шахматисты сошлись на ничьей, сообщила пресс-секретарь главы города.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA