В окружной Думе обсудили проблемы детей мигрантов. 87% живут в асоциальных семьях, многие не знают русского языка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В окружной Думе Югры прошел круглый стол по итогам первого этапа социологических исследований проблем обучения детей мигрантов в Югре, проведённого научными сотрудниками СурГПУ во второй половине 2011 года. В мероприятии, организованном Комитетом по социальной политике Думы Югры, приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации от автономного округа Павел Завальный, заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников, депутаты окружного парламента Татьяна Гоголева, Надежда Алексеева, представители общественных организаций, Департаментов образования и молодежной политики, здравоохранения, социального развития автономного округа, представители федеральной миграционной службы, научный коллектив Сургутского государственного педагогического университета (СурГПУ) .

«Система образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры достаточно эффективно решает проблему обучения детей мигрантов. Вместе с тем, необходимо отметить, что новые вызовы времени требуют оперативного решения целого ряда проблем, которые назревают и превращаются в риски и угрозы. Относительно благополучная ситуация, которая была зафиксирована в исследовании, касается лишь учащихся старших классов, уже прошедших частичную адаптацию. В отношении учащихся младших классов ситуация более напряженная. Она связана с плохим знанием или полным незнанием детьми мигрантов русского языка, их незнанием норм и ценностей поведения и общения, низким уровнем социокультурной адаптации», – отметил Владислав Засыпкин, представляя участникам заседания результаты исследования.

Его поддержала начальник управления государственной политики в сфере общего образования окружного Департамента образования и молодежной политики Антонина Урсу–Архипова, сообщив, что в настоящее время в школах Югры обучаются более двух тысяч детей мигрантов. На них уже распространяется Федеральный закон «Об образовании», притом совершенно не важно, знают они русский язык или нет.

Департамент образования автономного округа проводит обследование детей мигрантов, проживающих в асоциальных условиях. Численность таких детей по результатам проведенного мониторинга составила 87% от общего количества детей мигрантов. Первое место здесь заняли выходцы из Средней Азии (это внешняя миграция), а на втором – с Закавказья (внутренняя миграция)», – проинформировала она.

Антонина Урсу–Архипова пояснила, что основной проблемой детей мигрантов в Югре является проблема языкового барьера. Количество таких детей стабильно держится на уровне 400 человек. В этом рейтинге лидируют Сургут, Нижневартовск и Сургутский район.

В связи с этим она напомнила, что в 2010 году в Сургуте была разработана программа «Школа адаптации», главной целью которой явилось снятие именно языкового барьера. На базе данной программы прошли профессиональную подготовку для обучения детей со слабым знанием русского языка более 70 югорских педагогов.

Участники «круглого стола» подняли проблему так называемых «резиновых адресов». Этот термин ввёл премьер-министр России Владимир Путин в своей статье о национальном вопросе в России. Заместитель директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа Людмила Низамова рассказала, что в регионе на сегодняшний день установлено более 50 таких адресов, по которым проживают от 5 до 10 тысяч нелегальных мигрантов. «В связи с этим увеличиваются затраты на содержание таких семей из окружного бюджета. В 2011 году на эти цели югорская казна выделила более 80 миллионов рублей. Особенно сложная ситуация сложилась в Ханты-Мансийске, где зафиксировано 19 «резиновых адресов», по которым проживают до двух тысяч человек», – заявила она.

Опасностью для таких мигрантов, по мнению Людмилы Низамовой, является то, что большая часть из них проживает в непригодных для жизни детей помещениях.

В свою очередь заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Югре Антон Шумков подчеркнул, что сотрудники ведомства законодательно не могут отказать в регистрации владельцам жилья, так как нормы, ограничивающие число проживающих в том или ином помещении, сегодня отменены. «Поэтому необходимо привлекать к ответственности самих собственников жилья», – отметил он.

В ходе мероприятия заместитель директора регионального Департамента здравоохранения Тамара Овечкина озвучила еще одну важнейшую проблему, связанную с охраной здоровья детей мигрантов в Югре: «Вся трудность заключается в том, что такие дети не имеют полиса обязательного медицинского страхования, и мы не ознакомлены с их эпидемиологическим статусом. В этом случае дети мигрантов могут представлять опасность для детского коллектива, в котором они находятся».

В отношении окружной столицы необходимо отметить, что на территории города зарегистрировано 62 семьи мигрантов, в которых воспитываются 107 детей, из которых только 83 ребенка обучаются в школах, остальные дети дошкольного возраста, сообщает пресс-служба окружной Думы. В связи с этим в Ханты-Мансийске остро стоит проблема выявления детей, которые не обучаются в общеобразовательных учреждениях. «Самим учителям и социальным педагогам приходилось выполнять эту работу. Поэтому мы привлекаем национальные диаспоры города к определению семей, которые впервые приезжают в Ханты-Мансийск», – рассказала директор департамента образования администрации Ханты-Мансийска Лилия Максимова.

Депутат Думы Югры Татьяна Гоголева предложила ввести на региональном уровне грантовые формы поддержки, которые позволят наладить конструктивный диалог с диаспорами. «Такой диалог будет возможен только в том случае, если будет учитываться фактор родного языка и житейский опыт каждого человека», – пояснила она.

Депутат окружного парламента Надежда Алексеева, отметив важность обсуждаемой проблемы и апеллируя к тезисам статьи Владимира Путина о национальном вопросе в России, внесла предложение о создании исполнительного органа государственной власти по делам национальностей.

Подводя итог обсуждению, руководитель общественной приемной премьер-министра Наталья Западнова подчеркнула, что согласна с теми проблемными зонами, которые обозначил в своей статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин: «Нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. Должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции. Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество».

«Тема положения детей мигрантов в Югре исследуется не впервые. Принят ряд социальных мер по улучшению положения детей мигрантов и их обучению», - отметила Наталья Западнова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA