В память о жертвах политических репрессий в Югре могут появиться часовня и музей

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

В память о жертвах политических репрессий в Югре могут появиться часовня и музей

Сегодня  на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция, на которой обсуждались возможное строительство часовни в память о репрессированных гражданах, а также открытие соответствующего музея.

В начале встречи Светлана Поливанова, председатель правления региональной общественной организации «Родительский комитет Югры» рассказала о своей книге, о жизни репрессированных «Вера в опале».

«Сначала это были публикации в газете, - сообщила Светлана Валерьевна. – Потом я их оформила в сборник. В 2009 вышло первое издание. Но в этой книге было очень мало живых историй и свидетелей. И в  2014 году сборник переиздали, в нем появились истории реальных людей, книга «ожила». После  выпуска этих книг я вошла в состав комиссии по канонизации, которая создана при Ханты-Мансийской Епархии. В скором времени будет рассматриваться возможность причислить к лику мучеников за веру некоторых героев, которые описаны в моих книгах».

По словам Светланы Поливановой, жители города предложили воздвигнуть часовню памяти жертв  политических репрессий. Ниязов Салават, председатель правления региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане ХМАО-Югры «БАГРАМ», полностью поддерживает инициативу такой постройки.

Как отметил Салават Ниязов, это необходимо сделать, «так мы отдадим дань памяти жертвам». Ведь в 30-е годы Ханты-Мансийск был среди  шести спеццентров для переселения.

«Здесь захоронено 598 человек. Я считаю, что в истории не должно быть белых пятен, нам необходимо знать свою историю, знать ее в лицах. Мы должны отмолить тех, кто захоронен», - уверен «БАГРАМовец».

Уже готовится закладной камень, чтобы дать начало строительству. На данный момент остро стоит вопрос о финансировании строительства, вся надежда на неравнодушных жителей, общественные организации.

Еще один закладной камень готов, добавил по ходу разговора  Андрей Назаренко, руководитель автономной некоммерческой организации «Стремление», для строительства мемориала «Авиатор».

«Этот памятник будет посвящен летчикам и тем, кто внес свой вклад в развитие авиации нашего округа, тем, кто отличился на этом поприще, - отметил Назаренко. - В скором времени будет организованно мероприятие, на котором мы выслушаем все предложения по установке памятника. Возможно, в следующем году мы увидим результат».

«Я сама из семьи репрессированных и хорошо знаю все трудности и тяготы жизни этих людей. Я бы хотела, чтобы наша молодежь знала историю, своих героев, - рассказала Ирина Браун, председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества. - Поэтому сейчас мы активно работаем над созданием музея, в котором будет собран материал об этом тяжелом времени. Принимаем от жителей  письма тех лет, вещи. Но музей будет посвящен не только жертвам политических репрессий, но и живым героям, солдатам, которые отличились, получили государственные награды». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA