В паводковых зонах Югры круглосуточно находятся специалисты ГО МСЧ

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

В паводковых зонах Югры круглосуточно находятся специалисты ГО МСЧ
Сегодня в правительстве ХМАО-Югры состоялось совещание по теме весенне-летнего половодья на территории муниципальных образований, подверженных затоплению. Известно, что на сегодняшний день имеются факты подтопления дачных участков, в связи с этим заместитель губернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал попросил доложить муниципалитеты о сложившейся ситуации. 

Начальник Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре полковник Святослав Реглис сообщил, что обстановка, связанная с паводковым периодом усложнилась. 

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» средний прирост воды за сутки составил 6-8, 10 см. Ожидается, что на 4-7 июня в районе г. Нижневартовск и населенных пунктов Нижневартовского района Былино, Соснина, Вымпугол вода достигнет критической отметки в 980 см. На сегодняшний день уровень воды в реке Обь составляет 956 сантиметров: в зоне подтопления Нижневартовского района находятся 75 человек. В паводковых зонах Нижневартовска круглосуточно находятся специалисты ГО МСЧ, которые проводят подворовые обходы и проводят инструктаж населения, составляют списки, находящихся в этой зоне людей. Кроме того, обследуются все водозаборные скважины, в достаточном количестве завезены мешки с песком. 

На 2 июня в Нижневартовске произошло затопление 154 дачных участков в 16 садово-огородничных товариществах. Население было заранее оповещено о паводковой ситуации. Работает экипаж службы спасения с плавсредствами. Силами службы спасения было принято решение о вручении памяток и информирования населения при помощи мегафона. Из доклада представителя муниципалитета следовало, что в зону подтопления попали и несколько фермерских хозяйств, к настоящему моменту налажен подвоз питания скоту. Проведены все работы по реагированию на подтопление дачных массивов в пойменной части города Нижневартовска: произведено перекрытие дороги ведущей на СОТ «Ремонтник 87» экипажем ГИБДД г. Нижневартовска для ограничения пропуска людей и автомобилей в подтапливаемые районы, выставлен пост круглосуточного дежурства. 

В Нефтеюганском районе в зоне подтопления на сегодняшний день находятся три населенных пункта: Салым, Лемпино, Юганская Обь. В зону подтопления могут попасть 40 жилых домов (165 человек). Проведены подворовые обходы, разъяснительные беседы с проживающими в районах, подверженных подтоплению, роздано 220 памяток, на семи информационных стендах, размещенных в населенных пунктах, имеется вся необходимая информация. Дважды в сутки ведется мониторинг паводковой обстановки, на 3 июня река Юганская Обь достигла уровня в 740 сантиметров. 

В Сургутском районе уровень реки Большой Юган упал на 66 см, зафиксированным пиком уровня воды, остается отметка в 11 метров 87 сантиметров. На территории рек Большой и Малый Юган проживают коренные малочисленные народы Севера,9 жилых строений было подтоплено. В данной местности проведены работы по обновлению песчаного вала. Транспортная доступность осуществляется только по реке. 

Белоярский район отмечает ситуацию на реке Оби, которая стабилизировалась на отметке 866 см – критической отметкой будет являться 930 см. В зоны подтопления попадают два населенных пункта - село Тугияны и деревня Пашторы в случае если вода поднимется на опасные 64 см. 

В Кондинском районе в зонах подтопления находятся 18 домов (41 человек). Отмечается, что уровень воды в реке Конда стабилизировался. В целом, возможная паводковая ситуация находится под контролем, проводятся вне необходимые мероприятия. Население информируется, работа протекает в штатном режиме. 

Городское поселение Приобье находится в зоне риска Октябрьского района, на данный момент запас дамбы составляет 2 метра 73 сантиметра. Однако, все жители Приобья снабжены всей необходимой информацией из СМИ и работающих горячих линий. 

Ханты-Мансийский район сообщает о том, что на 3 июня уровень воды ежедневно поднимается 1-4 см (река Иртыш), на реке Обь 4 см. В этом году уровень воды в обеих реках выше, чем в аналогичный период прошлого года. Существуют предположения о том, что через 10 дней уровень воды может составить 1056 см.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA