В приоритете – инженеры. ЮГУ примет 1000 студентов-очников

ТЕКСТ: Николай Туманов

В приоритете – инженеры. ЮГУ примет 1000 студентов-очников

Какие специальности будут востребованы в 2012 году, куда предпочитают поступать абитуриенты, сколько бюджетных мест будет в одном из самых крупных вузов автономного округа и когда начнутся вступительные экзамены? На вопросы корреспондента РИЦ ответила ответственный секретарь приемной комиссии Югорского государственного университета Ольга Ситникова.

Ольга Владимировна, приемная комиссия вуза работает уже около недели. Насколько активно идет прием документов от абитуриентов и какие специальности наиболее популярны в этом году?

Приемная комиссия Югорского университета начала свою работу 20 июня. На сегодня у нас уже принято более двух десятков заявлений от абитуриентов. Если посмотреть по данным на сегодня, то можно сделать вывод, что самые популярные направления -экология и природопользование, а также программная инженерия. Желающих обучаться по этим специальностям пока больше всего. Также подают документы на лингвистику, экономику и юриспруденцию.

Каков бюджетный заказ по специальностям в этом году?

В этом году у нас уменьшилось количество бюджетных мест, которые обеспечиваются за счет средств Российской Федерации. Но на некоторые направления наоборот объем финансирования увеличен. В приоритете в этом году технические направления: программная инженерия, информатика и вычислительная техника. На эти специальности нам добавили бюджетные места, так как они являются для нашего региона на данный момент наиболее важными.

А по каким специальностям государственный заказ снижен?

На юриспруденцию, журналистику и филологию бюджетные места, естественно, уменьшили, а на специальность «государственное и муниципальное управление» вообще не дали ни одного бюджетного места. В этом году у нас 403 бюджетных места за счет федерального финансирования, а по региональной целевой подготовке - еще 250 бюджетных мест. То есть в общей сложности у нас 653 бюджетных места.

Вы будете обучать и на коммерческой основе?

Да, конечно. Мы планируем принимать студентов еще и на коммерческой основе. То есть, с учетом бюджетных мест, в пределах тысячи человек смогут поступить на обучение в наш университет.

Как изменилось количество бюджетных мест в сравнении с прошлым годом?

В прошлом году у нас было 453 места за счет федерального финансирования, то есть, на 50 мест больше, чем сейчас. По окружному бюджету цифры остались на прежнем уровне – 250 студентов.

Когда начнутся вступительные испытания для тех ребят, кто не смогли сдать ЕГЭ в школе?

Резервная волна ЕГЭ для тех абитуриентов - выпускников текущего года, которые по уважительным причинам не смогли сдать его в школе, начнется 7 июля и продлится до 16 июля. Те абитуриенты, которые поступают после получения среднего профессионального образования, или выпускники, получившие аттестат об образовании в предыдущие годы, будут сдавать тестирование с 10 по 14 июля. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA