В рамках акции «Безопасное колесо» прошел конкурс «Лучший по профессии»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В рамках акции «Безопасное колесо» прошел конкурс «Лучший по профессии»
Новые нелегкие испытания открыли третий день соревнований среди сотрудников отдела пропаганды.
В рамках конкурса «Лучший по профессии» прошел второй этап, включающий в себя состязания по огневой подготовке, правилам дорожного движения и основам оказания медицинской помощи.

Владение оружием – важный навык для любого полицейского, даже если он занимается таким мирным делом, как пропаганда. В интерактивном тире здания окружного Управления ГИБДД все конкурсанты выполнили упражнение № 2. Задача – выстрелить из пистолета Макарова 4 раза в течение 10 секунд. С заданием справились. Особо отличились представительницы прекрасного пола: участницы конкурса Татьяна Зыбина из Санкт-Петербурга и Ирина Ехлакова из Кабардино-Балкарии продемонстрировали великолепное владение табельным оружием.

Правила дорожного движения инспекторы ГИБДД должен знать назубок, а также все последние нормативно-правовые изменения, принятые Госдумой РФ. Задача на первый взгляд проста: в двадцати вопросах выбрать правильные варианты ответов из нескольких предложенных. Время на размышление – 10 минут. Подобные же тесты проходят все, кто получает  водительское удостоверение.

Навыки оказания первой помощи - также обязательная часть программы соревнований. Как правильно наложить шину, остановить кровотечение у пострадавших в авариях, сотрудники ГИБДД не только рассказывали, но и  демонстрировали практические умения накладывать шины на сломанные конечности и бинтовать разными способами.

После такой напряженной работы конкурсанты отправились на речную экскурсию к месту слияния Оби и Иртыша. Во время плавания у них будет возможность поделиться впечатлениями от участия в соревнованиях, пообщаться в неформальной обстановке, насладиться красотой сибирских рек.

Нелегким выдался день и у юных инспекторов дорожного движения. В течение всего дня они проходили этапы «Безопасного колеса».

На полосе препятствий этапа «фигурное вождение велосипеда» ребята демонстрировали умения объезжать условные ямы и выбоины, выполнять «змейку», но этого недостаточно. Велосипедистам нужно знать правила дорожного движения. Вдобавок, необходимо предусмотреть и защитные аксессуары велосипедиста: наколенники, шлемы и налокотники. За их отсутствие также снимаются баллы командам.

На другом практическом этапе - «Автогородок» судьи проверили умения юных инспекторов ориентироваться в дорожных ситуациях, учитывая дорожные знаки, разметку и светофоры.

На этапе «ОБЖ» принимали участие три команды одновременно. За несколько минут ребятам требуется правильно расставить на карте участников дорожного движения в соответствии с дорожными знаками и учесть при этом другие транспортные средства. Другое задание – выбрать из четырех возможных самый безопасный путь от школы до дома, двигаясь на велосипеде. И последнее задание на эрудицию: требуется решить кроссворд с терминами по безопасности дорожного движения.

Соревнования «Знатоки ПДД» проходит в тестовой форме. В классе - тишина, ребята спешат ответить на все вопросы. По словам участников из Хакасии, этот конкурс - самый легкий, достаточно просто выучить назубок правила дорожного движения. А вот на этапе «Медицина» теоретических знаний недостаточно. Команда выбирает по 4 конверта - по одному для каждого участника. В задании описана ситуация, близкая к реальной. У юных инспекторов есть лишь несколько секунд, чтобы составить алгоритм действий, выбрать необходимые медицинские инструменты из предложенных, и правильно совершить все манипуляции.

В конце дня судьи собирают результаты со всех конкурсных площадок, и подводят предварительные итоги, подсчитывая количество штрафных баллов у каждой команды. По словам главного судьи соревнований Юрия Новокшонова, работа, которую проделывают судьи просто титаническая, т.к. штрафные баллы записываются за каждым участником. По окончании конкурса мальчик и девочка, набравшие наименьшее количество штрафных баллов получат звания «Лучший  участник» и «Лучшая участница».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA