В рамках акции «Спасти и сохранить» в Сургуте организуют экскурсии на Барсову Гору

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В рамках X Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в период с 19 мая по 9 июня для детей и взрослых в Сургуте будут проводиться экскурсии в урочище Барсова Гора, сообщают организаторы.

По словам доцента кафедры экологии СурГУ Глеба Кукуричкина, в ходе экскурсий можно будет увидеть «краснокнижные» растения в естественной среде обитания, а также различные формы разрушения и деградации природного наследия – эрозию, противопожарные и другие вырубки, фрагментацию лесных массивов, захламление территории бытовым мусором и т.д. Аналогичные экскурсии запланированы по объектам культурного наследия.

Организаторы экскурсий рассчитывают на то, что по итогам мероприятий, проведенных на Барсовой Горе в рамках акции «Спасти и сохранить», будет принята и доведена до властей всех уровней резолюция о необходимости срочного и полного прекращения любой деятельности, способствующей дальнейшему разрушению уникального урочища.

Напомним, урочище Барсова Гора в 2010 году была признана главным чудом финно-угорского мира. На его территории было обнаружено более 20 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. К особо ценным природным объектам относятся и мелколиственные крупнотравные леса, растущие на территории Барсовой горы. В начале этого года жителями Югры, научной и культурной общественностью были направлены письма Президенту и Премьер-министру РФ с просьбой придать урочищу статус музея-заповедника.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA