В рейтинге Фонда «Петербургская политика» ХМАО-Югра – в зоне высокой устойчивости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вышел рейтинг Фонда «Петербургская политика» за март 2014 года, в котором Югра – среди регионов-отличников с высоким уровнем социально-политической устойчивости. Среди событий, которые повлияли на высокое место Югры: призыв Натальи Комаровой к участникам пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге пересмотреть свое мнение о крымском референдуме. Обещание о замедлении в 2014 году роста тарифов ЖКХ до 2%. Предложение губернатора, ввести государственные меры поддержки нефтесервисных предприятий, 3-е место по упоминанию в англоязычных СМИ в рейтинге аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones и 5-е место Натальи Комаровой в рейтинге цитируемости губернаторов-блоггеров «Медиалогии» за февраль 2014

Напомним, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA