В РИЦ подвели итоги акции «В единстве - сила!»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В РИЦ подвели итоги акции «В единстве - сила!»

На пресс-конференции в РИЦ участники и организаторы акции  «В единстве - сила!» Константин Репин, председатель молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры и Игорь Илык, председатель молодежного парламента при Думе Нягани, подвели ее итоги.

Эта экспедиция - часть большого проекта «Югра – бесконечный драйв», цель которого – привлечение внимания жителей Югры и УрФО к уникальным туристическим возможностям региона. Она приурочена «Году культуры в России», «Году Добровой воли в Югре», 10-летию Молодежного парламента при Думе Югры, 20-летию со дня образования Думы ХМАО – Югры.

Предполагалось, что участники экспедиции  пройдут в общей сложности 2500 километров по маршруту: Ханты-Мансийск – Октябрьское - Саранпауль - гора «Народная»- Саранпауль – Ломбовож – Сосьва – Игрим – Нижние - Нарыкары – Перегребное –  Приобье –  Нягань на снегоболотоходах «Леший». Из-за плох погодных условий маршрут пришлось корректировать, а от восхождений и вовсе отказаться.

 По словам организаторов, которыми выступили Молодёжный парламент при Думе автономного округа и Ханты-Мансийское региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», была достигнута главная цель экспедиции – формирование туристического маршрута по западной части Югры.

«Нам удалось проложить действительно уникальный маршрут. Только в одну сторону мы проехали на снегоболотоходах более 600 километров, на некоторых участках дороги путь приходилось в прямом смысле этого слова пробивать – снежный покров достигал двух метров в высоту», – рассказал координатор проекта Игорь Илык. По его словам, гостям Югры и местным жителям действительно есть, на что посмотреть в округе. Этнический быт народа манси, оленеводческие стойбища, красивые северные пейзажи, музеи под открытым небом и комфортные базы отдыха позволят организовать полноценный активный отдых в любое время года.

 К сожалению, участникам экспедиции не удалось подняться на запланированные вершины гор Народная и Неройка.

«Главным условием стала безопасность всех членов экспедиции, большинство из которых, кстати, в этом марте дебютировали в горах. Мы решили не подниматься на эти вершины – из-за непогоды. На уровне вытянутой руки ничего не было видно, такую обстановку профессионалы называют «молоко», поэтому восхождение на Народную и Неройку пришлось отложить», – поясняет Игорь Илык.

Он отметил, что основная цель нынешней экспедиции была достигнута – участники акции не только посетили отдаленные уголки Югры, но и, в непростых погодных условиях,  проверили функциональные возможности всех членов экспедиции.

Как отметил Константин Репин, желание покорить горы Народная и Неройка осталось, уже разработан маршрут следующей экспедиции, в ходе которой  восхождение обязательно состоится. И случиться это уже в августе текущего года.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA