В селе Саранпауль пройдет 69 олимпиада оленеводов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В селе Саранпауль пройдет 69 олимпиада оленеводов
25-26 февраля в селе Саранпауль Березовского района состоится 69 олимпиада оленеводов.
В программе олимпиады не только гонки на оленях, но и соревнования по другим национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, сообщили в департаменте природных ресурсов округа. Но и на этом праздник не закончится: так же жителей и гостей села Саранпауль ждут дегустация национальной кухни в чумах, выступления фольклорных коллективов, посещение музея кварца, катание на оленьих упряжках и красочная ярмарка.

«День оленевода» - традиционный праздник, который проводится на территории Нижневартовского и Березовского районов с целью популяризации национальных видов спорта, сохранения родного языка, промыслов и поддержания традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Как правило, празднование приурочивается к Дню защитника Отечества, 23 февраля. С самого раннего утра гремит музыка, а гостеприимные хозяйки готовят традиционное угощение – оленину и чай. Праздник длится целый день, на протяжении которого можно погреться в чуме, съесть кусок мяса или строганины.

Самое главное зрелище праздника – гонки на оленьих упряжках. Разновидностей этих увлекательных состязаний насчитывается целых пять: гонки рысью, махом, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре. Отдельно соревнуются женщины. Одновременно с гонками проходят другие соревнования по традиционным северным видам спорта: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, бег на охотничьих лыжах, тройной прыжок, метание топора на дальность.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA