В сентябре в школы Югры пойдут почти 22 тысячи первоклашек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В сентябре в школы Югры пойдут почти 22 тысячи первоклашек
Это почти на 500 детей больше чем было в прошлом году. Напомним, с 2012 года запись в учреждения образования проводится с учетом места регистрации ребенка. Однако такая ситуация вызывает много негативных эмоций у родителей по целому ряду причин. У кого-то ребенок был зарегистрирован не там где постоянно жил, кто-то планировал отдать его в другое учебное заведение. 

И в 2014 году Министерство образования издало другой приказ, в котором в частности есть возможность определить свое чадо в более подходящую, по мнению родителей, школу. Однако принцип привязки по месту регистрации все же остался. 

Как сообщили корреспонденту РИЦ «Югра» в департаменте образования Югры, прием в общеобразовательные организации автономного округа осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 №32. 

«По основным общеобразовательным программам в образовательные учреждения ведется прием детей, проживающих на территории, за которой закреплено конкретное муниципальное общеобразовательное учреждение. Им может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в школе», - пояснил представитель депобразования. 

При этом прием заявлений в первый класс учреждений для тех, кто зарегистрирован в соответствующем районе, начинается с 1 февраля и завершается 30 июня текущего года. «Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года», - отметили в ведомстве. 

Таким образом, у родителей все же есть возможность отдать ребенка в школу, расположенную в другом районе. 

Как заверили в департаменте образования - во всех муниципальных образованиях Югры первоклассники обучаются в одну смену. Но при этом об организации для них групп полного дня большинство учреждений могут только мечтать. 

«В настоящее время в отдельно взятых общеобразовательных организациях автономного округа есть группы полного дня для первоклассников, но во многих школах возможности их организовать нет. В связи с тем, что образовательный процесс организован в две смены, нет свободных помещений, и есть проблема по организации дневного сна для первоклассников», - резюмировал представитель депобразования. 

«Что касается обеспеченности новых строящихся микрорайонов учреждениями образования. То сегодня когда земли передаются инвесторам под комплексную застройку, учитывается, в том числе, создание там школ и детских садов», - отметили в департаменте.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA