В силах самих югорчан сохранить историю автономного округа и преумножить его славу

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

В силах самих югорчан сохранить историю автономного округа и преумножить его славу
Любой югорчанин накануне 85-летию Югры может внести свою лепту в сохранение истории Ханты-Мансийского автономного округа, если выступит в роли дарителя – участника акция «Люди и судьбы». Эту акцию проводит Музей Природы и Человека с 9 ноября по 9 декабря. Музей принимает в дар семейные раритеты: фотографии, документы, вещи, связанные с историей возникновения, становления, развития и расцвета автономного округа, начиная с 1930 года.

 К тому же, югорчане-дарители могут увековечить и собственное имя - самые активные и щедрые из них будут внесены в почетную «Золотую книгу дарителей музея» и получат билеты на бесплатное посещение всех некоммерческих выставок и экспозиций музея.

 Замдиректора по учетно-хранительской работе Музея Природы и Человека Ольга Гришина рассказала, что подобные акции дарения проводятся в музее не впервые, обычно они приурочены к определённым датам и имеют соответствующую тематику. Например, в прошлом году подобная акция была посвящена международному Дню музеев.

 «Как правило, дарителями выступают граждане из разных муниципалитетов региона, но в основном, конечно, из Ханты-Мансийска и близлежащих районов. Многие югорчане присылают электронные копии документов и фотографий из семейных архивов. Это ценные свидетельства эпохи. Они бережно хранятся в фондах музея. Часто один человек дарит по несколько старинных предметов, вещей, которые станут музейными экспонатами. Все раритеты обычно дарятся людьми на безвозмездной основе», - цитирует Ольгу Гришину пресс-служба губернатора Югры.

 Например, в результате прошлогодней акции музейное собрание пополнилось уникальной коллекцией чертежных и измерительных инструментов 1930-1950-х годов, принадлежавших легендарному Виктору Григорьевичу Балину. Балин - землеустроитель, краевед, 1920–1930-е годы участвовавший в выборе вариантов размещения окружного центра — поселка Остяко-Вогульск. Виктор Григорьевич непосредственно разрабатывал чертежи улиц Остяко-Вогульска, вел работы по первоначальному земельно-водному устройству коренного населения в Кондинском и Березовском районах, был главным землеустроителем округа. Участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

 Дарителем стала Галина Аркадьевна Балина, жена его внука, проживающая в Ханты-Мансийске. Всего на постоянное хранение Галиной Аркадьевной было передано 44 предмета из семейного архива. В состав коллекции входят, например, две готовальни, транспортир геодезический, планиметр полярный, линейка логарифмическая, два пропорциональных циркуля, две линейки поперечного масштаба.

 Наибольший интерес представляет геодезический транспортир, изготовленный в начале ХХ века фирмой «Ф. Швабе», крупнейшей в России фирмой по производству оптических, физических, геодезических приборов и медицинских инструментов и являвшейся поставщиком двора Его Императорского Величества.

 Вместе с коллекцией чертежных и измерительных инструментов Галина Аркадьевна Балина передала уникальную и ценную групповую фотографию «Аппарат Обь-Тазовского государственного треста для эксплуатации рыбных и пушных промыслов Тобольского треста», Тобольск, 1925 год. В центре фото – молодой, подающий надежды землеустроитель – Виктор Балин.

 Разумеется, подобные экспонаты заслуживают музейных стендов, а дарители – почета и уважения.

 По словам Ольги Гришиной, после завершения акции «Люди и судьбы» в Музее Природы и Человека будут подготовлены тематические экспозиции на основе новых поступлений и с использованием переданных раритетных даров из семейных архивов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA