В Советском прошло выездное заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Югры

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Сегодня в Советском прошло первое в этом году выездное заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Югры. На встрече обсуждались вопросы обеспечения  безбарьерной среды для инвалидов, их трудозанятости, лекарственного обеспечения и домашнего визитирования.

Глава региона Наталья Комарова начала с сообщения о том, что 23 декабря 2011 года была принята новая окружная целевая программа «Доступная среда». «Мы определили срок ее действия до 2015 года. За этот период мы направим на эту программу более 2 млрд рублей. Программа нацелена на реализацию как минимум двух задач. Это обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к необходимым для нормальной жизни объектам и набору услуг, а также на повышение доступности реабилитационных услуг», - отметила губернатор.

В первую очередь на рассмотрение был вынесен вопрос так называемого домашнего визитирования - систематического посещения детей-инвалидов социальным работником. Участники встречи, среди которых были родители детей с ограниченными возможностями, заявили, что услуга очень нужна - решается проблема малой доступности реабилитационных центров для жителей поселков, да и просто есть, с кем оставить ребенка, если необходимо уйти по делам. «Считаю, что нужно включить домашнее визитирование в перечень услуг для семей, в которых воспитываются инвалиды», - сказала Наталья Комарова.

Второй вопрос заседания касался лекарственного обеспечения. «Наиболее острой проблемой является затягивание процедуры получения бесплатных рецептов. Оказалось, что на это уходит фактически от 2 до 8 часов», - подчеркнула губернатор. Кроме того, такие лекарства продаются только в специализированных аптеках, которых, по опросам, явно недостаточно. По словам главы региона, почти половина людей с ограниченными возможностями в округе не удовлетворены организацией лекарственного обеспечения и ценами. Глава окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов сообщил, что в округе создан центр лекарственного мониторинга с телефоном горячей линии. Можно позвонить по любому вопросу, в том числе - если каких-то лекарств нет в наличии. Однако предложений по сокращению времени ожидания рецептов Филимонов не высказал. «Лукавят люди, иногда и 3-4 дня ждем», - говорят участники встречи. Они рассказали, что в Советском районе работают отдельные кабинеты для выписки таких рецептов, процедура их получения сокращается до 30 минут максимум. Глава региона поручила директору департамента в максимально сжатые сроки изучить этот способ решения проблемы и внедрить его в текущую работу объектов здравоохранения. Кроме того, департамент должен провести общественные слушания по всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, в том числе по физической доступности аптек.

Еще один вопрос затрагивал тему трудоустройства инвалидов. «Важным результатом года можно назвать формирование банка данных о рабочих местах, созданных для граждан с ограниченными возможностями на муниципальных предприятиях, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса», - сообщила глава региона. По ее словам, всего за прошлый год было создано 204 постоянных рабочих места для инвалидов, на которые было трудоустроено 200 человек. Еще 48 человек открыли собственный бизнес. «И это крайне важное направление. Люди с ограниченными физическими возможностями не должны ощущать себя в изоляции в социальной, экономической жизни. Мы должны обеспечить любые возможности для самореализации таких людей - это и есть наши задачи», - пояснила Наталья Комарова.

В завершение участники заседания обсудили вопрос оснащения объектов спорта в Югре необходимым оборудованием для систематических занятий физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями. «По информации, которую мы получили из муниципальных образований, физической культурой и спортом у нас в округе занимаются 7% инвалидов, - сообщила Наталья Комарова. - Это не много, условий недостаточно. Но даже в существующих условиях наши спортсмены достигают колоссальных успехов. Только за прошлый год на всероссийских и международных соревнованиях они завоевали 262 медали - в два раза больше, чем в 2010 году. Но это не тот случай, когда говорят, что чем жестче условия, тем сильнее человек сопротивляется и борется, достигает более высоких результатов. Если условия улучшатся, результаты будут еще более высокими».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA