В столице Югры наградили лучших молодых изобретателей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В столице Югры наградили лучших молодых изобретателей
В Ханты-Мансийске сегодня прошел финал конкурса «Молодой изобретатель». Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий» проводит его уже во второй раз. 

В этом году на суд жюри в окружном этапе представили свои проекты 12 ребят. Большинство конкурсантов – это учащиеся школ, гимназий, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования детей муниципальных образований ХМАО. Молодые изобретатели из Ханты-Мансийска, Урая, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Югорска и Кондинского района удивляли собравшихся своими разработками. 

Директор «Технопарка высоких технологий» Юрий Реутов отметил, что нужно поддерживать и развивать молодежные проекты в области инновационных технологий. «Я знаю массу примеров, когда к нам приходят изобретатели в годах, одному, например, уже 85 лет, - объяснил Юрий Ильич. – Но нельзя забывать и о нашей молодежи, ведь именно они – наше будущее. Поэтому мы и создали в прошлом году такой конкурс, чтобы поддержать молодых изобретателей». 

Школьники защищали свои работы, объясняя их принцип действия, наглядно показывали, что и как работает. Каждый проект по-своему уникален и интересен. И самодельный триммер для стрижки газона, и работы-уборщики, и летающий автомобиль. Однако строгое жюри во главе с директором «Технопарка» все же выявило победителей. Итоги подводились в трех номинациях: 

Лучший проект 

1 место – Павел Веренцов, он представил леса для ремонта квартиры. 
2 место – Никита Стенковский с технологией изготовления модели радиоуправляемой машины DBX-электро с использованием 3D технологии. 
3 место – Нико Хазалашвили, который рассказал про использование воздушного потока вытяжной системы для систем отопления и горячего водоснабжения. 

Лучший продукт 

1 место – Андрей Толкачев с собственной разработкой Катушка «Тесла». 
2 место – Никита Сычев, представивший счетчик кругов для проведения соревнований по автотрассовому моделизму. 
3 место – Александр Слепеньков с радиоуправляемой моделью гусеничного вездехода с одноотвальным плугом. 

Лучшая идея 

1 место – Алексей Молодежников и Константин Бухтияров с универсальной роботизированной платформой «УРП».
2 место – Кирилл Доля со своим летающим автомобилем. 
3 место – Павел Коновалов, который показал робота-уборщика. 

Победителей конкурса «Молодой изобретатель» наградили призами и денежными премиями.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA