В столице Югры официально завершили Год литературы

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

В столице Югры официально завершили Год литературы
Сегодня в концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошло торжественное закрытие Года литературы в Югре. На мероприятии со вступительным словом выступил заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Он отметил, что правительство Югры, объявив Год литературы, подчеркнуло авторитет литературы, авторитет писательского труда. Привить детям больше интереса к чтению – еще одна задача Года литературы. Нынешнее поколение уже не так много, к сожалению, читает книги, у них есть другие увлечения, компьютеры, фильмы.

Заместитель губернатора подчеркнул, что русский язык объединяет всю Россию. «Поздравляю тех, кого мы сегодня награждаем, поздравляю всех любителей литературы с этим праздником», - резюмировал Алексей Путин.

IMG_9049.jpg

Премией губернатора Югры были удостоены поэты и писатели в трех номинациях.

Так в номинации «Художественная проза» премию получил Сергей Луцкий из Нижневартовского района за сборник прозы «Пока светло».

В номинации «Поэзия» награжден Николай Сочихин, город Сургут, за сборник стихов «Ностальгия». Поэт долгое время проработал нефтяником, и многие стихи отражают в себе эту тему.

В номинации «Документальная публицистическая литературоведческая научно-популярная литература» премию вручили Галине Захаровой из города Ханты-Мансийска, за документальную книгу «Мы - мужики крестьянские».

Кроме премий губернатора, на празднике были вручены благодарственные письма от имени Бориса Хохрякова – председателя Думы округа.

«Председатель думы Югры Борис Хохряков от имени депутатов Думы и от себя лично просил передать всем сидящим в зале поздравления в связи с 85-летним юбилеем автономного округа, пожелать счастья, здоровья и творческих успехов. А мне поручил вручить благодарственные письма председателя. Я это делаю с особым удовольствием братьям и сестрам по литературе», - сказал Игорь Ширманов, советник председателя думы Югры.

За этот год в свет вышло множество произведений югорских авторов. Одна из самых ярких литературных «премьер» этого года стала презентация собрания сочинений в четырех томах члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля культуры Югры Еремея Айпина.

Ирина Рябий и Михаил Рябий подарили государственной библиотеке Югры свои книги «Не кончается век» и «Объяснение в любви». Отметим, что Михаил Рябий получил премию имени Дмитрия Мамина-Сибиряка.

В этом же году был издан новый сборник избранной поэзии члена Союза писателей России Дмитрия Мизгулина «Когда-то солнце было богом».

За создание уникального словаря фино-угорского народа, в номинации «Краеведение» премии «Югра» удостоен лингвист и поэт из Нижневартовска Владимир Андреев.

Андрей Тарханов издал новую книгу «Буранная Россия».

А также важным событием стала презентация библиографического указателя писателей Югры, которая включает в себе информацию о 68 писателях, которая разместилась на 826 страницах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA