В Сургуте Би-2 выступит с оркестром, а датчанин с лянторской певицей исполнят хантыйские песни

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте Би-2 выступит с оркестром, а датчанин с лянторской певицей исполнят хантыйские песни
В Сургуте открылся III Международный фестиваль, который так и называется «60 параллель». В течение месяца сургутяне увидят семь необычных концертов, полных смелыми экспериментами.

Так, например, рок-группа Би-2 выступит с симфоническим оркестром (концерт запланирован на 7 октября», а пианист и композитор с Фарерских островов даст концентр с лянторской певицей, которая исполняет хантыйские народные песни.

 В Югру съезжаются артисты с разных уголков страны. Альтист Алексей Людевиг вместе с Сургут экспресс-бэндом исполняют «Даларну» Кшиштофа Садовски. Это первый совместный концерт петербуржца и сургутского оркестра. Алексей Людевиг знаменит своими выступлениями с Санкт-Петербургским и Новосибирским филармоническими оркестрами, Литовским камерным, а также с оркестром Берлинского радио. Особая гордость артиста - его смычок, он сделан из деревянного бруска, заготовленного ещё 30 лет назад. Алексей Людевиг заказал его у одного из германских мастеров.

  «Он был заказан за год, потому что это потомственный мастер, и у него в мастерской, когда приходишь, внизу в таких шелковых футлярах со стеклом, лежат смычки. Выше полка — лежат одной толщины бруски. Ещё выше полка — другой толщины бруски. И так далее, так далее. И он мне показал на самую верхнюю полку и сказал: а вот это дерево заготовлено моим прадедом», - цитирует ОТРК «Югра» музыканта.

 Третий Международный фестиваль «60 параллель» открыла лянторская певица Вера Кондратьева. Через 3 недели она даст совместный концерт с композитором пианистом с Фарерских островов - Кристианом Блаком. Это будут номера, в которых соединятся скандинавские мотивы и этническая музыка хантов и манси. Подобная эклектика - и есть особенность всего фестиваля.

 Андрей Чибирёв, заместитель директора сургутской филармонии рассказал ОТРК «Югра»: «Мы меняем жанры. У нас были и балетные спектакли, и джазовые музыканты выступали. Поэтому это всегда какие-то поиски, находки, мы открыты к любым предложениям из географии 60-й параллели».

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», в программе фестиваля и концерты для юных зрителей. Государственная филармония Санкт-Петербурга подготовила для детей музыкальную сказку «Алиса и кот Пузырь». А под Симфонический оркестр Сургутской филармонии пройдёт сказка-импровизация «Золушка спешит на бал».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA