В Сургуте благодаря программе капремонта жилищные условия улучшили более 2,5 тысяч человек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте благодаря программе капремонта жилищные условия улучшили более 2,5 тысяч человек

В Сургуте в настоящее время работы по капитальному ремонту завершены в 21 доме, в восьми - приняты отдельные конструктивные элементы, в остальных ремонт продолжается. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили более двух с половиной тысяч человек. Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, всего в долгосрочную региональную программу капитального ремонта в Сургуте включено более  тысячи домов.

 «Я пять лет живу в этом доме. О том, что у нас начинается капремонт, я узнала заранее по объявлениям на подъездах. Но, когда начались работы на кровле, я, честно говоря, даже не обратила на это внимания. Ведь, обычно, когда идет ремонт - много строительного мусора, грязи. Но у нас во дворе было очень чисто. Подрядчик заботился о безопасности жильцов: установил сигнальные заграждения, предупреждал, где опасно ходить во время работ. Ремонт сделали достаточно быстро. Приятно видеть, как наш дом изменяется к лучшему», - цитирует пресс-служба Югорского фонда капитального ремонта жительницу  дома №9 по ул. 50 лет ВЛКСМ Ольгу Карлушину.

Улучшили свои жилищные условия и владельцы квартир в двух домах по ул. Энергетиков, 53 и Энтузиастов, 53. Ремонт этих пятиэтажек был запланирован на более поздний срок. Однако в ходе актуализации программы обновление удалось начать раньше. Уже сейчас жильцы вместе с экспертной комиссией смогли оценить качество проведенного ремонта кровли и инженерных сетей. Работы были приняты без замечаний.

Однако не все владельцы квартир рады были видеть ремонтные бригады у себя в доме. Так, с проблемами столкнулась подрядная организация, успешно завершившая работы по капремонту фасада, а ранее – инженерных сетей, в доме по ул. 60 лет Октября, 2. Главный инженер подрядной компании Дмитрий Хабаров рассказал, что  когда в доме шла замена стояков водоснабжения, один из собственников отказался обеспечить доступ в свою квартиру. Но если не заменить трубы хотя бы в одной квартире, то может возникнуть масштабная авария во всем подъезде - от этого пострадают соседние помещения. Тем более в этом доме ситуация была близка к критической, сети были крайне изношены. Поэтому пришлось решать вопрос через суд. «К счастью, мы пришли к мировому соглашению, смогли убедить человека, чтобы система была заменена целиком», - рассказал Дмитрий Хабаров.

 «К качеству ремонта тех объектов Сургута, в которых прошли приемки, претензий у членов совета не возникло, иначе бы они просто не подписали акты. И сами жильцы видят результат. Капремонт нужен каждому дому, ведь дом – это живой организм. К сожалению, в Сургуте есть группа граждан, считающих, что за них все обязано делать государство. Но мы ведем активную разъяснительную работу. Пытаемся донести до людей, что за свое имущество необходимо нести ответственность. Это имущество не заканчивается в квартире, и его тоже нужно содержать в безопасном и комфортном состоянии, поэтому программа капитального ремонта, безусловно, необходима», - рассказала председатель Совета Нина Пацинская.

«Югорский фонд несет ответственность за своевременность и качество проводимых ремонтов - резюмировал генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров. – Специалисты фонда постоянно проводят выездные проверки на объектах города. Одна из первоочередных задач – увеличить уровень собираемости в Сургуте. Так как средства, накопленные на капремонт одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только в этом городе или районе. И то, какими темпами, и в каком объеме будет реализована программа капитального ремонта в городе, зависит напрямую, в том числе и от самих сургутян».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA