В Сургуте ищут детей, сбежавших из спецшколы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

5 января в 18:15 в дежурную часть полиции Сургута поступило сообщение о том, что специальную общеобразовательную школу закрытого типа самовольно покинули 23 воспитанника. В учреждении, находящемся в районе аэропорта «Сургут», обучаются дети, совершившие правонарушения, но не достигшие возраста уголовной ответственности.

После происшествия сотрудники образовательного учреждения не сразу обратились в правоохранительные органы, а пытались найти подростков собственными силами, подчеркивают на своем сайте полицейские. До позднего вечера в школе работала следственно-оперативная группа и руководители отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Сургуту. Территорию обследовали кинологи с собаками.

«Они просто перелезли через ограждение и сбежали. Это дети из старшей группы, мальчики от 15 до 17 лет. Все они из разных городов Югры. 21 человека удалось вернуть в школу, -  рассказали в пресс-службе ОМВД города Сургута, - поиски двоих подростков пока продолжаются».

Как сообщают полицейские, причиной побега воспитанников закрытой школы послужило желание побывать на каникулах дома.

«В этом учреждении в течение трех лет не было ни одного самовольного ухода. Эта одна из лучших школ России по организации воспитательного процесса. Практически 90 процентов выпускников спецшколы не возвращаются к противоправной деятельности, встраиваются в систему профессионального образования и уходят в жизнь количеству. Поэтому, как для нас, так и для школы – это чрезвычайное происшествие. Мы знаем, что по предварительным оценкам – это спонтанный уход, спровоцированный одним из воспитанников, командиром отряда, которому воспитатель, заподозрив что-то в его поведении, предложил пройти ему в медицинский кабинет. Подросток отказался выполнять требование воспитателя и убежал от него. Ребята в этот момент выходили на прогулку, и бросились врассыпную и покинули территорию спецучреждения. Педагогический состав школы незамедлительно принял меры к возврату учащихся. Один ребенок вернулся сразу, еще 12 человек удалось вернуть в ночь с 5 на 6 января, 8 человек вернули на место сотрудники полиции. Условия, которые способствовали массовому уходу, мы оценим, сделаем соответствующие выводы», - так прокомментировала журналистам ОТРК «Югра» массовый уход директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.

По ее словам, для более объективного комментирования обстоятельств побега воспитанников спецшколы Сургута необходимо дождаться всех результатов проверки, в том числе и специалистами профильного департамента.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA