В Сургуте организуют выездные кукольные спектакли для обслуживания детей-инвалидов на дому

Пресс-конференция в рамках благотворительного проекта «Добрая сказка входит в дом» (создание и прокат выездных спектаклей театра кукол как средства реабилитации лежачих детей-инвалидов) пройдёт в Сургуте 12 ноября.

Концепция создания выездных спектаклей для обслуживания детей-инвалидов на дому продиктована временем и социальной необходимостью. В отделении социального патроната «Служба домашнего визитирования» реабилитационного центра «Добрый волшебник» состоят 75 детей в возрасте от 3 до 14 лет – эти дети лишены возможности покидать свой дом.

Театр кукол предлагает творческое решение этой проблемы – куклотерапию. Куклы, оживляемые игрой профессиональных актеров-кукловодов, по сценарию, разработанному режиссером-кукольником при непосредственном участии в процессе социального педагога и педагога-психолога, выступают в качестве помощников в реабилитации.

Целью проекта ставится создание в театре кукол и за его пределами гармоничной среды: содействие нормализации жизнедеятельности семей, воспитывающих ребенка-инвалида в домашних условиях, социальная интеграция ребенка-инвалида в общество, создание предпосылок для его полноценной самореализации.

Направления деятельности: организация нового направления деятельности театра – создание специализированных спектаклей, адаптированных для восприятия лежачими детьми-инвалидами; снижение уровня социального сиротства лежачих детей-инвалидов; формирование навыков адекватного общения с окружающим миром, активных жизненных позиций и коммуникативных форм поведения через опосредованное общение с куклой и актером – кукловодом.

Данный проект является творческой разработкой театра актёра и куклы «Петрушка». Он будет апробирован в Сургуте и в Сургутском районе совместно с управлением социальной защиты населения, реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» и другими общественными организациями.

Совместно со службой домашнего визитирования РЦ «Добрый волшебник», в рамках проекта планируется обслужить 10 семей в 2014 году и 16 семей в 2015 году.

Первый показ на дому у лежачих детей-инвалидов состоится 21 ноября – 3 семьи увидят премьеру спектакля «Лунный Пёсик, Солнечный Зайчик и другие сны Чудо-Зонтика». Дети-инвалиды, имеющие возможность прийти на спектакль, увидят постановку 4 декабря, сообщает пресс-служба администрации Сургута.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA