В Сургуте открыт памятник «Вместе навеки» - символ дружбы русского и армянского народов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Администрация Сургута

В Сургуте открыт памятник «Вместе навеки» - символ дружбы русского и армянского народов

В Сургуте открыли памятник, посвященный многолетней дружбе российского и армянского народов. Торжественное открытие было приурочено к главному национальному празднику Республики Армения – Дню независимости.

На торжественной церемонии  глава города Дмитрий Попов выразил уверенность, что «памятник, который мы сегодня открываем, станет символом нашего города, символом нерушимой дружбы наших народов – русского и армянского».

Скульптурная композиция состоит из двух архитектурных форм, символизирующих Россию и Армению. Объединяет стелы бронзовый крест – символ вековой дружбы и единения двух народов. Памятник «Вместе навеки» создан известным заслуженным скульптором России Володей Саргсяном и сооружен на средства общественной организации Сургута «Армянский национально-культурный центр «Арарат», возглавляет которую Арменак Симонян.

Закладка первого камня на месте будущих стел состоялась еще 24 апреля, в день столетия геноцида армянского народа в Османской империи, напомнили РИЦ «Югра» в администрации Сургута. Именно Россия в свое время сыграла большую роль в освобождении армян от многовекового персидского и турецкого ига.

В сургутской филармонии прошел и концерт, посвященный открытию памятника Дружбы народов. На сцене выступили творческие коллективы города и именитые артисты из Армении. В мероприятии также приняла участие делегация из Республики Армения. В ходе дружеской беседы депутат Национального собрания Республики Армения Айк Бабуханян поблагодарил сургутян за теплый прием и хорошее отношение к армянскому народу: «Мы приехали из теплых краев. И нам казалось, что ваша погода будет нас как-то смущать. Но вы оказали настолько теплый прием, что нам кажется, что мы попали в еще более теплые края».

Согласно данным переписи 2010 года в Сургуте проживает две с половиной тысячи представителей армянской национальности. Все они работают на благо города и вносят значительный вклад в развитие экономики, науки и культуры Сургута.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA