В Сургуте выбирают название для новой улицы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Новую улицу планируется построить от ул. Дзержинского до ул. Югорский тракт, сообщает администрация города. 

На минувшем заседании городской думы было принято решение, что в год 420–летия Сургута название улицы должно быть связано с историей города. Городская комиссия по топонимике выбрала три варианта названия: ул. 1594 года, Никольская или ул. Таратыновка. 

Название «Улица 1594 года» предложено в честь даты основания города Сургута. Оно призвано подчеркнуть древность города, преемственность поколений, и приурочено к празднованию 420-летия Сургута. 

Название «Улица Никольская», - в честь исторического названия одной из главных улиц города Сургута до советского периода, которая располагалась в центре города, географически недалеко от новой строящейся улицы. Названа она была в честь часовни Святого Николая. 

Название «улица Таратыновка» предложено в память об одном из первых временных поселков нефтяников в городе Сургуте, возникшем в 60-70-х годах в районе современной улицы Дзержинского. Народное название Таратыновка поселок приобрел в честь Бориса Николаевича Таратынова, заместителя начальника НПУ «Сургутнефть» по кадрам и быту. В прошлом морской офицер, командир крейсера «Кутузов», Таратынов был очень энергичным и деятельным управленцем.


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA