В Сургуте задобрили водяных духов, широко отпраздновав «День Обласа»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте задобрили водяных духов, широко отпраздновав «День Обласа»
Югорские мастера гребли на обласах готовятся к традиционным международным соревнованиям на Кубок Губернатора ХМАО – Югры, которые состоятся 4 и 5 июля в Ханты-Мансийском районе. А пока они приняли участие в ежегодном празднике коренных народов Севера ханты и манси «День обласа». Праздник состоялся на берегу реки Сайма, возле Историко-культурного центра «Старый Сургут». 

В соревнованиях приняли участие представители народов Крайнего Севера, жители Сургута и всего региона в возрасте от 16 лет и старше. Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, украсили летний праздник выступления фольклорных коллективов и выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и сувениров финно-угорских народов. Впервые гостям было показано театрализованное представление занимательной хантыйской легенды «Как щука себе голову сделала» и викторина по разгадыванию национальных головоломок на развитие памяти и мышления. 

Показали свою удаль не только представители обских угров, но и все желающие, принявшие участие в национальных играх: прыжках через нарты, перетягивании палки, стрельбе из лука. Всем участникам соревнований достались памятные дипломы, а победителям – ценные призы. 

Ежегодный праздник коренных народов Севера ханты и манси «День обласа» проводится в Историко-культурном центре с 2000 года. По поверьям ханты и манси, в каждом водоеме живут водяные духи – хозяева рек и озер. Считалось, что от них зависит успех рыболовного промысла. По традиции обряда задабривания духов воды, светлая ткань, в которую завязаны монеты, опускается в воду мужчинами на середине реки, затем лодка делает три круговых поворота «по солнцу».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA