В Сургуте заметно снизилось количество обращений граждан за медицинской помощью после употребления курительных смесей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ситуация, сложившаяся в Сургуте и Сургутском районе в связи с массовым обращением граждан за медицинской помощью в результате отравления неустановленным психоактивным веществом, стабилизировалась.

Об этом вчера, 30 сентября, на брифинге с журналистами рассказал главный внештатный нарколог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, главный врач КУ ХМАО – Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер» Андрей Новиков, сообщает администрация города Сургута.

«На сегодняшний день в медицинские учреждения госпитализированы 37 человек, все обратившиеся получают квалифицированную медицинскую помощь, состояние у пациентов стабильное, основная часть уже готова к выписке» - сообщил Андрей Новиков и особо отметил, что по состоянию на десять часов утра 30 сентября летальных исходов в медицинских учреждениях не было. Новые курительные смеси употребляли в основном мужчины в возрасте от двадцати двух до тридцати пяти лет. При этом лишь небольшая часть из них (не более десяти процентов) ранее состояла на учёте у нарколога или наблюдались у психиатра. Симптомы, возникшие у обратившихся в больницы пациентов (токсическое поражение мозга в виде потери сознания, судорог), по симптоматике характерны для употребления психоактивного вещества. Образцы последнего уже отправлены в ведущие федеральные институты России для его дальнейшей идентификации. Но уже сегодня можно предположить, что данное вещество – аналог синтетических каннабиноидов, являющихся действующими веществами Spice. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь через некоторое время – как правило, подобная экспертиза проводится от трёх недель до двух месяцев.

Тем временем, сегодня ведётся активный обмен информацией между городами, в которых произошли похожие случаи с отравлением граждан неустановленным психоактивным веществом.

«Это делается для того, чтобы прогнозировать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация и каким может быть выход из неё», - подчеркнул Андрей Новиков.

Отметим также, что главный врач «Сургутского клинического психоневрологического диспансера» Андрей Новиков поддержал инициативу губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой о подготовке предложений по запрету свободного оборота курительных смесей на федеральном уровне

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA