В Сургуте запустили проект по созданию комфортной среды во дворах жилых домов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте запустили проект по созданию комфортной среды во дворах жилых домов

В Сургуте запускают пилотный проект по созданию комфортной среды во дворах, суть которого в  урегулировании вечного противостояния автомобилистов и пешеходов. Особо ярко проявляющегося при образовании стихийных автопарковок во дворах многоквартирных жилых комплексов.

Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации Сургута, первым опытом станет реализация «джентельменского договора» между пешеходами, автомобилистами и застройщиком семнадцатиэтажный жилой комплекс ЖК «Парковая», который расположен между 39 микрорайоном Сургута и «Пикc».

Именно в этом микрорайоне разногласия достигли накануне точки кипения. Дело в том, что автомобилисты отказались от услуг  владельца подземного паркинга строительной компании из-за повышения стоимости парковочного места. Цена 5 тысяч в месяц за аренду машиноместа показалась жителям неприемлемой. В ситуацию вмешались городские и окружные власти.

В результате непростых переговоров застройщик снизил цену: с 1 ноября стоимость машиноместа в подземном паркинге ЖК «Парковая» будет составлять 2,5 тысяч рублей в месяц. Но автовладельцы, в свою очередь, обязуются заполнить паркинг не менее чем на 70% до конца года. Кроме того, представители инициативной группы микрорайона готовы помогать полиции, управляющей компании и администрации фиксировать нарушение правил парковки в своих дворах. Сегодня штраф за такие нарушения составляет 2 500 рублей, столько же сколько и аренда парковки для автомобиля в месяц.

В администрации Сургута разработан проект планировки дворов ЖК «Парковая», согласованный с УМВД по городу, который предполагает выделение отдельных парковочных мест для спецтехники (пожарных машин, скорой помощи), гостевые стоянки, места для автомобилей инвалидов и введение одностороннего движения во дворах с установкой соответствующих дорожных знаков. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA