В текущем году пожароопасный сезон обещает быть «горячим»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В текущем году пожароопасный сезон обещает быть «горячим»
Апрель и май в ХМАО-Югре, по мнению синоптиков, отмечает теплая температура воздуха выше климатической нормы. Если для большинства жителей округа подобный прогноз только радует, то специалистов противопожарных служб он еще и дополнительно озадачивает. 

Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом отделе КУ ХМАО - Югры «Центроспас-Югория», пожароопасный сезон на территории округа, обычно продолжавшийся с начала мая до конца сентября, в последние годы начал смещается на апрель. 

Вслед за маем, и в июне температура воздуха прогнозируется значительно выше нормы, при этом ожидается дефицит осадков. В июле температура – незначительно ниже нормы, сумма осадков – около и больше нормы; температура августа около и выше нормы, осадки – около нормы; сентябрь ожидается относительно теплым и сухим. 

В соответствии с прогнозом, и начало пожароопасного периода предвидится раньше среднемноголетних и прошлогодних дат. На территории Кондинского и Советского районов – в конце апреля; в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах – в первой декаде мая; в остальных районах – во второй и третьей декадах мая. Наибольшее количество лесных пожаров ожидается в июне. В связи с ожидаемой теплой и сухой погодой в конце лета есть вероятность того, что сезон пожаров продлится до октября. 

В целом, количество пожаров на территории округа в 2015 году прогнозируется больше прошлогодних (219) и среднемноголетних (707) значений и может достигать 1000 очагов. 

Всего в прошлом году произошло 219 пожаров на площади 1300 га, два из них в заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский». Но в прошлом году на стороне пожарных были прохладная и дождливая погода, а также поздний сход снега и относительно высокий уровень воды. Так что лесопожарный сезон 2014 года оказался одним из наиболее благополучных за последние 20 лет.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA