В «Торум Маа» проведут обряд угощения Луны «Тылащ пори»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

15 марта в 19-00 в «Торум Маа», на территории экспозиции под открытым небом отметят традиционный Праздник коренных народов угощения Луны «Тылащ пори».

Напомним, обские угры проводили обряд кормления в январе, феврале и марте на растущую луну. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Во время церемонии к божествам обращались с просьбами об изобилии рыбы и зверя, а для детей просили здоровья и благополучия.

Как рассказали в музее, обряд проведут десять старейшин коренных малочисленных народов Севера. Весь процесс будет сопровождаться пояснениями для посетителей «Торум Маа». После для гостей выступит театр обско-угорских народов «Солнце». Для детей будет организована игровая программа. В частности, маленькие посетители смогут попробовать себя в традиционных играх ханты и манси. Завершится праздник дегустацией блюд национальной кухни.

Кроме того, любой желающий сможет принять участие в обряде «Тылащ пори» - принести угощение для Луны. Освятить можно будет любую еду – печенье, выпечку или сладости.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA