В традиционных соревнованиях на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах примут участие не менее 10 стран

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: ethnosport.com

В традиционных соревнованиях на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах примут участие не менее 10 стран
В автономном округе ведется подготовка к проведению международных соревнований на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах. Традиционно, соревнования пройдут в рамках праздника поклонения водному духу Вит Хону (Вит Хон хатл). Кубок Губернатора пройдет с 3 по 6 июля. 

Напомним, 2015 год в Югре объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Во исполнение поручения губернатора Югры, данного по итогам ноябрьского обращения, разработан план основных мероприятий по проведению в автономном округе тематического года. Он включает почти 60 пунктов. Это выставки картин национальных художников, литературных произведений представителей коренных народов Севера, предметов быта обско-угорских народностей из этнографических фондов, традиционной одежды и украшений обских угров, фотовыставки. Также запланировано проведение литературных праздников, гостиных, тематических классных часов, посвященных Международному Дню родного языка, межмуниципальных выставок и мастер-классов традиционных народных промыслов, соревнований и турниров по национальным видам спорта. В рамках международного и межрегионального сотрудничества делегации представителей народов Севера автономного округа примут участие в 14 сессии Постоянного Форума ООН, в XII Международном конгрессе финно-угроведов в Финляндии, представят выездной выставочный проект в Москве, Салехарде, Новом Уренгое, с целью обмена опытом обсудят перспективы сотрудничества с венгерскими партнерами. Также в плане проведение национальных праздников – Дня оленевода, Медвежьих игрищ, Воронего Дня, Вурнга Хатл, Кубка губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит Хон Хатл (День Водяного). Кроме того, в Югре планируется проведение всероссийских и региональных конференций, научно-практических семинаров, практикумов, конгрессов по проблемам и перспективам социально-культурного и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера. 

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось рабочее совещание по проведению соревнований на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах с участием директора департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры Евгения Редькина, главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова и президента РОО «Федерация этноспорта ХМАО-Югры» Алексея Клаузера. 

Соревнования пройдут в районе родовых угодий общины КМНС «Остяко-Вогульск» (Ханты-Мансийский район) – это 73-й километр автодороги «Ханты-Мансийск – Нягань», река Ковенская – такое решение приняли сами представители КМНС под руководством старейшего аборигена Анатолия Каургаева и организаторы соревнований. Кубок Губернатора по гребле на обласах проводится ежегодно с 2001 года. Отборочные туры проводятся в местах проживания большинства представителей КМНС в Сургутском, Нижневартовском, Кондинском, Белоярском и других районах. С 2014 года установленный призовой фонд увеличен до 4 тысяч рублей за первое место, 3 тысячи – за второе и 2 тысячи рублей – за третье. Всего предусмотрено 72 призовых мест и фон, таким образом, составляет 216 тысяч рублей. 

Помимо главного кубка, командам участников соревнований будут вручаться кубки «За волю к победе!», «За демонстрацию возможностей этноспорта!» и другие. Зарубежных гостей одарят сувенирной продукцией, предусмотрены «фирменные» футболки и бейсболки соревнований. 

Множество наград участникам и победителям соревнований приготовят и разные организации, входящие в состав ОО ХМАО-Югры «Спасение Югры». 

Как предполагается, в этом году в соревнованиях примут участие не менее 16 муниципальных образований автономного округа. Подали предварительные заявки представители из Эстонии, Франции, Ирана, Венгрии, Финляндии, Канады, Литвы, Латвии (один представитель из числа коренных народов Ливов), США (Аляска). 

Общероссийская общественная организация «Федерация традиционных игр и этноспорта России» (ФТИЭР) во главе с президентом организации Алексеем Кыласовым сотрудничает с оргкомитетом Кубка Губернатора ХМАО-Югры и с 2013 года. Этот год не станет исключением. В рамках соревнований по гребле пройдет турнир по традиционной борьбе нюл-тахли. Вице-президент ФТИЭР Анатолий Тедорадзе проведет мастер-классы по традиционным финно-угорским играм. 

В целом, организация международных соревнований отвечает высоким требованиям – участники рабочего совещания обсудили буквально все детали предстоящего этнопраздника, от издания буклетов, акарицидной обработки берегов Ковенской, организации экскурсий и культурной программы и этнодискотеки, до условий размещения гостей (это будет гостиница «Олимпийская» в столице Югры». Комфортабельные автобусы будут доставлять всех участников гостей «от подъезда» и обратно). 

Наша справка 

Вит Хон является одним из главных духов в верованиях манси и ханты, от него зависело, будет ли удачной рыбалка в этом году и не случится ли что-либо с рыбаком и его снастями. Ежегодно в первую луну после летнего солнцестояния проводился обряд задабривания духа Вит Хона: на обласах выплывали на середину водоема и каждый оставлял на маленьких плотах дары – выпечку, мясо, рыбу, политые кровью жертвенных животных. 

Облас – лодка-долбленка из цельного ствола осины, она делается легкой, чтобы ее можно было перенести из одного водоема в другой. В этой верткой лодке принято грести веслом только с одной стороны. На гонках нередки случаи, когда участник переворачивается вместе с неустойчивой лодкой, поскольку необходимым навыком обладают лишь те, кто действительно ведет традиционный образ жизни.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA