В университетах и колледжах Югры стало больше бюджетных мест

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В этом году в Югре значительно увеличилось количество бюджетных мест. Учиться за счет государства в высших учебных заведениях смогут 2 377 студентов. Напомним, что в 2011 году их было 1984. Обучение будет вестись по 73 специальностям.

Как сообщает управление общественных связей окружного центра, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия продолжают прием выпускников,  для которых запланировано 960 и 250 бюджетных мест соответственно.

По программе среднего профессионального образования абитуриенты могут претендовать на 645 бюджетных мест по 14 специальностям, среди которых экономика, бухгалтерский учет, страховое дело, информационные системы, технологии строительства.

По программе начального профессионального образования зарезервировано 235 бюджетных мест по 12 специальностям. Ребята смогут получить профессии повара, кондитера, мастера общестроительных и отделочных работ,  автомеханика, судоводителя и др.

По образовательной программе профессиональной подготовки выделено 80 бюджетных мест. За 10 месяцев обучения молодые люди овладеют навыками парикмахера, мастера маникюра, штукатура, маляра, овощевода.

Выпускники, обратившиеся в медицинскую академию, могут рассчитывать на 100 бюджетных мест на факультете «Лечебное дело». 150 мест отданы для абитуриентов, решивших связать свою жизнь с профессиями фельдшера, лаборанта, акушера, медицинской сестры. В приемной комиссии академии сообщают, что конкурс уже сейчас составляет около 3 человек на одно бюджетное место. При этом и в колледж, и в академию заявления подают не только жители Югры, но и других регионов России.

В учреждения начального и среднего профессионального образования на бюджетные места могут претендовать 5 140 молодых югорчан. Обучение будет вестись по 53 специальностям в учреждениях среднего профессионального образования и по 60 профессиям в учреждениях начального профессионального образования.

Начальник отдела анализа рынка труда департамента труда и занятости населения Югры Ольга Халтурина сообщает: «На сегодня в окружном банке вакансий - более 26 тысяч рабочих мест. Ежегодный анализ показывает,  что потребность в специалистах рабочих профессий составляет до 80% от всех вакансий, которые предприятия округа заявляют в  органы службы занятости». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA