В Урае будут оказывать паллиативную помощь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Урайской городской клинической больнице появились два места для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ХМАО, длительность пребывания и частота госпитализации будет зависеть от клинических показаний и состояний пациентов.

Напомним, паллиативная помощь  заключается в использовании методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Например, при неоперабельном раке это может быть обезболивание, купирование тягостных симптомов, постоянный сестринский уход.

По информации департамента здравоохранения, в Югре паллиативная помощь детям оказывается в Нижневартовской ОКДБ, в отделении анестезиологии и реанимации МБУЗ «Сургутская городская клиническая больница». Что касается помощи взрослым людям, то в Сургуте ее оказывает медучреждение «Золотое сердце».

По информации Департамента социального развития Югры на 2011 год, в 20-ти центрах социального обслуживания населения автономного округа действуют 46-отделений надомной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам старше 18 лет. Из них 22  оказывает помощь людям, страдающим тяжелыми заболеваниями в поздних стадиях.

В рамках целевой программы «Современная социальная служба Югры» на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года», на базе учреждений здравоохранения, создаются школы по уходу за тяжелобольными пожилыми людьми для родственников и персонала учреждений социального обслуживания, формирование приёмных семей для пожилых граждан.

В июне этого года, Правительство ХМАО-Югры приняло решение о реализации проекта «Резиденция для пожилых», который предусматривает выдачу сертификатов на оплату услуг по постоянному уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами. По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, «тот механизм набирает в России все большую популярность, востребован у нас и привлекателен для самих пожилых людей. Вместе с этим, необходимо строго следить за тем, чтобы такие сертификаты работали точно по назначению, о пожилых людях заботились не просто за деньги, но и за совесть», - подчеркнул он. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA