В Урае горожане одобрили пятилетний план развития муниципалитета

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Администрация Урая

В Урае горожане одобрили пятилетний план развития муниципалитета

В Урае объявили 2016 год - Годом экологии. Такое решение в муниципалитете приняли по итогам VI форума «Урай – наш общий дом».

Как уже сообщал РИЦ «Югра»,  форум собрал более трех сотен урайцев. И они одобрили представленный главой города план действий городской администрации до 2020 года, представленный главой города Анатолием Ивановым. Собственно, работа над Планом развития муниципалитета «Урай 2020» велась исходя из анализа предложений, которые высказали сами урайцы в ходе акции «100 предложений в народный бюджет». В этом году от жителей города поступило почти 4,5 тысяч предложений, это вдвое больше, чем в прошлом году. В основу плана «Урай 2020» легли те направления, актуальность которых определили горожане: благоустройство, строительство, жилищные вопросы.

Например, актуальной в ходе форума стала тема капитального ремонта многоквартирных домов. И у администрации города, и у жильцов ремонтируемых домов есть нарекания к качеству работы подрядных организаций. Чтобы контролировать на месте этот процесс, администрация Урая готова взять на себя функции технического заказчика по проведению капитальных ремонтов в городе. С этим предложением представители муниципальной власти вышли на округ и теперь надеются на положительное решение вопроса. В целом за 5 лет в Урае будет проведен капремонт 30 домов.

Согласно Плану, за предстоящие пять лет в Урае планируется снести  весь деревянный фонд в 1 микрорайоне, продолжить строительство современных многоквартирных домов, включая развитие мкр. Шаимский, мкр. А и Г. Администрации города поставлена задача ввести в строй не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Выполнив ее, городские власти смогут переселить из ветхих домов порядка 4 тысяч урайцев.

В планах пятилетки полное обновление двух больших каре домов – в микрорайоне 2А (дома 76,80,84) и микрорайоне Д ( дома 69,70,90). Важно для урайцев, а значит – на контроле у органов власти – создание новых игровых площадок для маленьких жителей города. За ближайшие 5 лет в Урае появится 12 новых сертифицированных городков.  Администрация города работает над подготовкой всего необходимого для реконструкции центральной площади «Планета звезд», планируется обустройство сквера Романтиков рядом с кафе «Паровозик» - обновить фонтан, установить лавочки, архитектурные формы, разбить клумбы. Еще одно место для активного отдыха планируется оборудовать в лесном массиве у дворца спорта «Звезды Югры». В свое время это предложение высказали ветераны.

Наиболее серьезные изменения в ближайшую пятилетку коснутся улицы Узбекистанской. Здесь для удобства горожан должны появиться тротуары с обеих сторон улицы, новая ливневая канализация и первая в городе специальная велодорожка. Учитывая пожелания урайцев, будет продолжена работа по организации дополнительных парковок. За пять лет их количество увеличится еще на 15%. В План «Урай-2020» включен еще один очень важный для жителей районов индивидуальной застройки пункт - строительство и ремонт дорог в этих районах.

Говоря о планах по комплексной модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства, Анатолий Иванов обратил внимание общественности на такие важные задачи, как реконструкция городских канализационных очистных сооружений и водозабора, завершение работ по подключению семнадцати домов второго микрорайона к горячему водоснабжению от МАК-8, внедрение энергосберегающих технологий.

Важными и понятными для каждого участника VI форума «Урай – наш общий дом» стали озвученные в ходе встречи задачи по социальным направлениям. В 1 квартале 2016 года должна быть введена в эксплуатацию вторая очередь Больницы восстановительного лечения. В ближайшие годы Ураю предстоит строить новый стационар, жизненно необходимый горожанам. Образование к 2020 году пополнится двумя новыми школами и детским садом, что позволит  ликвидировать вторую смену в школах и принимать в детские сады детей от 1,5 лет. В культуре для развития этнотуризма в ближайших планах открыть дом-музей югорского писателя Тарханова. Кроме того, в следующем году для посетителей начнет работу городской Культурный центр, на базе которого разместятся музей, дополнительные библиотеки, фондохранилища, а также Центр национальных культур. 

Что касается «Урая безопасного»,  то власти намерен совершенствовать систему видеонаблюдения «Безопасный город» с установкой дополнительных камер. В планах, для повышения безопасности дорожного движения значится замена устаревших светофоров на светодиодные, организовать удобные съезды с тротуаров, дооснастить пандусами все имеющиеся объекты. Безопасность – это еще и экология городской среды. И здесь городские власти видят необходимым поставить точку в вопросе несанкционированных свалок.

Общаясь с урайцами глава муниципалитета особо подчеркнул важность преумножать накопленный опыт открытого сотрудничества в работе с населением и общественными объединениями. Администрация города также будет поддерживать деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций, в том числе и в виде  субсидий из местного бюджета. Урай открыт и для общественных инициатив. По-прежнему, будет проводиться акция «Народный бюджет», работать интерактивный проект «Карта безопасного детства».

Обсуждая возможную тематику предстоящего 2016 года, участники форума на первый план вынесли необходимость решать в Урае природоохранные вопросы. По ряду предложений, поступивших из зала, участники встречи приняли решение и проголосовали за то, чтобы провести следующий год под знаком Года экологии.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA